Тревога и стресс во время беременности предрасполагают к развитию заболеваний у детей - 6 Сентября 2010 - Сайт урологичского отделения ГКБ №67
Вторник, 06-Дек-2016, 20:56:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Тревога и стресс во время беременности предрасполагают к развитию заболеваний у детей
15:02:17
Тревога и стресс во время беременности предрасполагают к развитию заболеваний у детей
По данным исследований на животных и у человека показано, что тревога и стресс во время беременности негативно влияют на развитие потомства. В исследованиях на животных также было показано, что стрессорные воздействия в пренатальном периоде оказывают неблагоприятное влияние на физическое здоровье потомства, в частности на функцию иммунной системы. 

У человека подобные эффекты ранее не изучались, в основном исследования были ограничены изучением осложнений в родах, и не касались риска развития заболеваний в постнатальном периоде. Исследователями из Института поведенческих исследований в Неймегене (Нидерланды) было проведено проспективное исследование для определения влияния уровня тревоги и стресса у беременных женщин на частоту заболеваний и необходимость применения антибиотиков у потомства на первом году жизни. В исследовании приняли участие 174 женщины с нормально протекавшей беременностью и родами в срок. 

В 3-м триместре беременности женщины заполняли опросники для оценки тревожности (общей и связанной с беременностью) и стресса, кроме того, у них определялся циркадный ритм секреции кортизола по концентрациям этого гормона в слюне. Суточный ритм секреции кортизола может служить объективным отражением уровня стресса у беременных женщин, при этом повышенные уровни кортизола в вечернее время или уплощение кривой суточной секреции данного гормона свидетельствуют о стрессовом состоянии. 

После родов на протяжении первого года жизни исследователи ежемесячно получали информацию по заболеваемости и применению антибиотиков у детей посредством 3 личных и 9 телефонных контактов с матерями. Средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составил 32 года, 76% имели высшее образование, 98,3% состояли в браке, 4% курили и 16,7% не отказывались полностью от приёма алкоголя во время беременности. Средняя масса тела детей при рождении составила 3630 г, оценка по шкале Апгар — 9,7; продолжительность грудного вскармливания — 5,42 мес., и 57,5% детей посещали ясли на первом году жизни. 

Даже после внесения поправок на наличие множества возможных вмешивающихся факторов оказалось, что тревога и стресс во время беременности приводят к значительному повышению заболеваемости детей и частоты применения антибиотиков на первом году жизни (на 9,3% — для заболеваний дыхательных путей, на 10,7% — для показателя общей заболеваемости, на 8,9% — для кожных заболеваний и на 7,6% — для частоты применения антибиотиков). В то же время пренатальный стресс и тревога не влияли на частоту возникновения заболеваний пищеварительного тракта у детей на первом году жизни. 

К ограничениям данного исследования следует отнести невозможность обобщения полученных данных на всю популяцию беременных женщин, так как в данной работе в основном принимали участие женщины с высоким образовательным уровнем, проживающие совместно с отцом ребёнка, нормальным течением беременности и испытывающие незначительный или умеренный стресс. Кроме того, в данном исследовании уровень тревоги и стресса оценивался только на поздних сроках беременности, а состояние здоровья детей оценивали по информации, полученной от матерей. В то же время, данная работа является первым исследованием, в котором показано, что тревога и стресс во время беременности предрасполагают к развитию заболеваний у детей на первом году жизни. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов, а также исследования с более длительным периодом наблюдения за состоянием здоровья родившихся детей с целью определения отдаленных последствий воздействия пренатального стресса и тревоги на восприимчивость потомства к болезням.
Категория: Медицина | Просмотров: 296 | Добавил: korolevpavel | Теги: тревога, Беременность, стресс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0