Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - Остроконечные кондиломы
Вторник, 06-Дек-2016, 20:56:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы - доброкачественные разрастания эпидермиса и подлежащего сосочкового слоя, очень распространенное инфекционное заболевание, поражающее мочеполовые органы.


Этиология

Возбудитель остроконечных кондилом относится к семейству паповавирусов (Papovaviridae). Вирионы диаметром 40 -50 нм содержат ДНК, замкнутую в кольцо. Вирус размножается в эпителиальных клетках человека, в которых образуются базофильные включения (тельца Люпшютца), видимые в световом микроскопе. С помощью электронной микроскопии установлено, что эти частицы являются агрегатами вирусных частиц.
Благоприятствуют возникновению кондилом местные раздражители (выделения из влагалища, уретры, прямой кишки при различных патологических состояниях, мацерация, беременность, скопление смегмы).


Пути передачи

Вирус может передаваться от других лиц при прямом и непрямом контактах. Остроконечные кондиломы часто (65 - 70% заболевших) выявляют при обследовании обоих половых партнеров. Нередко остроконечные кондиломы сочетаются с другими половыми инфекциями. Заболевание протекает доброкачественно, но может наблюдаться перерождение остроконечных кондилом в карциному. Поэтому в целях профилактики рака остроконечные кондиломы независимо от их формы, размеров и локализации всегда удаляют, тем более что самопроизвольное самоизлечение не наблюдается. Удаленные кондиломы подвергаются гистологическому исследованию с целью исключить возможность злокачественной трансформации.


Эпидемиология

Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин (особенно в возрасте 22 - 24 лет, активно живущих половой жизнью). Инкубационный период колеблется от 1 до 9 мес., составляя в среднем около 3 мес.


Клинические проявления

Остроконечные кондиломы обычно имеют вид мелких новообразований, которые сидят на тонкой нити или короткой ножке и по форме напоминают цветную капусту или петушиный гребень. У одних больных они бывают одиночными, у других - множественными. В некоторых случаях (особенно у женщин) подобные образования достигают крупных размеров.
В зависимости от локализации кондиломы могут быть телесного, бледно-розового или интенсивно-красного цвета, при мацерации - беловатого. Иногда они эрозированы и выделяют зловонную жидкость. Остроконечные кондиломы обычно безболезненны, но при расположении, например, по краю крайней плоти могут быть болезненны, особенно при механических повреждениях.
У мужчин остроконечные кондиломы располагаются на крайней плоти головки полового члена, но иногда только на слизистой оболочке мочеиспускательного канала. У части пациентов эндоуретральная локализация сочетается с экстрауретральной. Кондиломы могут размещаться на всем протяжении висячего отдела и в области головчатого отрезка мочеиспускательного канала. Обычно они сопровождаются хроническим рецидивирующим уретритом.
У женщин остроконечные кондиломы обнаруживаются на наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, во влагалище, на шейке матки, в промежности и в области заднего прохода. Нередко они локализуются только на отверстии мочеиспускательного канала и внутренней стенке. Возможны также более глубокое расположение кондилом в мочеиспускательном канале, в последнем случае они вызывают явления упорно протекающего уретрита.
Больные жалуются на неприятные ощущения при мочеиспускании, боль неопределенного характера внизу живота, в области наружных половых органов. В мочеиспускательном канале кондиломы располагаются кольцеобразно, главным образом в области наружного отверстия. При этом часто одновременно поражаются клитор и наружные половые органы. На сводах влагалища и влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживают в основном у беременных. Иногда они достигают огромных размеров, закрываю вход во влагалище или наружное отверстие мочеиспускательного канала, занимают область промежности и заднего прохода. На шейке матки кондиломы, сливаясь, образуют большие бляшки светло-желтого или белого цвета, располагающиеся на инфильтрированном основании. Они могут занимать всю поверхность одной или обеих половых губ. Иногда у женщин ( особенно у беременных) кондиломы в течение нескольких недель или месяцев могут разрастаться до больших размеров. Между дольками разросшихся кондилом скапливаются выделения из влагалища и шейки матки, которые затем разлагаются. Отдельные частицы разрастаний могут распадаться, что сопровождается неприятным запахом. Иногда кондиломы обнаруживают между ягодицами, а также изолированно в окружности заднего прохода с переходом на слизистую оболочку его наружного сфинктера.
Наиболее опасны (как у мужчин, так и у женщин) гигантские остроконечные кондиломы, которые могут значительно разрушать ткани. В период образованию остроконечных кондилом симптомы часто отсутствуют и лишь во время быстрого их роста больные обращаются к врачу. Значительные выделения при этом могут вызывать мацерацию и мокнутие, изъязвление кондилом и кожи под ними, в результате чего появляются зуд и жжение.
В зависимости от локализации остроконечных кондилом больные могут жаловаться на боли различного характера при мочеиспускании, половом сношении, дефекации и др. При кондиломах больших размеров пациенты с трудом передвигаются.


Диагностика

Диагноз остроконечных кондилом устанавливают на основании характерной клинической картины. Кондиломы, локализующиеся в мочеиспускательном канале, можно выявить только при уретроскопии.
Остроконечные кондиломы следует дифференцировать с широкими кондиломами, обусловленными проявлением вторичного сифилиса. В отличие от остроконечных кондилом, они сидят на широком основании, плотные, не кровоточат. В сомнительных случаях исследуют отделяемое на содержание бледной трепонемы, и проводят серологические реакции на наличие сифилиса.
При патогенетическом исследовании остроконечных кондилом обнаруживают резко выраженный акантоз эпителия и папилломатоз. Процесс обычно начинается с пролиферации эпидермиса, затем развивается папиллматоз. Несмотря на быстрый рост клеток, гиперплазированный эпителий сохраняет свое типичное строение. В набухшей соединительной ткани может наблюдаться инфильтрация (из плазматических клеток и лимфоцитов). Кровеносные и лимфатические сосуды пораженной области значительно расширены и участвуют в формировании папиллярных разрастаний. В клетках эпителия наблюдаются многочисленные митозы, явления паракератоза, акантоза, благодаря чему поверхность кондилом покрыта утолщенным, плохо ороговевающим эпителием. По краям сосочков отмечаются полосы ороговевающего эпителия, к внутри от них - разрастающийся эпителий, ещё не подвергшийся ороговению. В центре папиллярных разрастаний располагаются соединительнотканные стержни сосочка, содержащие капилляры.


Лечение

Терапия сводится к непосредственному воздействию на кондиломы. Применяют трихлор- или бихлоруксусную кислоту, лазеро-, крио- или электрокоагуляцию.
Эндоуретральные остроконечные кондиломы удаляют с помощью диатермокоагуляции, криодеструкции под контролем уретроскопа, соскабливают острой ложечкой или срезают острым краем уретроскопа, введенного без обтуратора.
Для лечения кондилом, расположенных на шейке матки, широко применяют диатермокоагуляцию. При наличии небольшого количества кондилом проводят один сеанс прижигания, при значительной пораженности - 2 - 3 сеанса.
Криохирургия (воздействие жидким азотом) имеет определенное преимущество перед другими методами лечения, т.к. не требует общей или местной анестезии.
Хирургический метод лечения заключается в том, что после обычной дезинфекции под местной или общей анестезией кондиломы срезают скальпелем или ножницами, затем на раневую поверхность накладывают давящую повязку на 5 - 6 дней.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0