Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - Ритмические методы
Пятница, 02-Дек-2016, 22:52:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Ритмические методы

Ритмические методы основаны на определении времени овуляции и ограничении половых сношений в этот период. Для успешного использования ритмических методов требуются внимательность и опыт. Для некоторых пар может оказаться немаловажным, что эти методы одобрены Римской католической церковью.

  1. Календарный метод. Вначале в течение 6—12 мес определяют продолжительность менструального цикла. Как известно, овуляция происходит за 12—16 дней до начала следующего менструального цикла, яйцеклетка живет 24 ч, а сперматозоид — 48 ч. Следовательно, начало фертильного периода можно определить, вычитая 18 сут (16 дней плюс 2 дня жизнеспособности сперматозоидов) из самого короткого менструального цикла, а конец периода — вычитая 11 дней (12 дней минус 1 день жизнеспособности яйцеклетки) из самого длинного менструального цикла. Например, при продолжительности менструального цикла 24—34 дня надо избегать половых сношений с 6-го дня менструального цикла (24 – 18 = 6) по 23-й день (34 – 11 = 23), то есть 17 дней. Теоретически этот период охватывает все дни, когда может наступить беременность, причем чем менее регулярен менструальный цикл, тем больше срок воздержания. Эффективность метода составляет около 40 беременностей на 100 женщин в течение года. К недостаткам метода следует отнести длительный срок воздержания и низкую эффективность.
  2. Измерение базальной температуры. Если менструальный цикл регулярен, динамика базальной температуры (температуры, измеряемой в прямой кишке утром в одно и то же время, до приема пищи) имеет вид двухфазной кривой. Сразу после овуляции базальная температура повышается на 0,3—0,5°C. Если она остается повышенной еще 3 сут, значит, овуляция действительно произошла и оставшийся период менструального цикла безопасный. Измерение базальной температуры можно использовать как самостоятельный метод контрацепции, но чаще его сочетают с другими.
  3. Оценка шеечной слизи. Свойства шеечной слизи на протяжении менструального цикла меняются. До и после овуляции она густая и вязкая, а во время овуляции — водянистая, тягучая. Безопасный период определяют по прекращению овуляторных выделений. При изменении характера выделений (на фоне инфекции или местного применения лекарственных средств) возможны ошибки
  4. Симптотермальный метод сочетает в себе элементы вышеописанных ритмических методов. Женщине необходимо измерять базальную температуру и следить за характером шеечной слизи. От половых сношений воздерживаются с момента появления овуляторных выделений, а возобновляют их с 3-го дня после повышения базальной температуры или 4-го дня от пика овуляторных выделений. Овуляцию можно определять и по другим признакам: боли внизу живота, скудным кровянистым выделениям из половых путей, отеку вульвы и нагрубанию молочных желез. Характерно также размягчение и небольшое раскрытие шейки матки, смещение ее вглубь влагалища.

Другие методы

  1. Прерванный половой акт — давно известный, но ненадежный метод контрацепции. Клиническая эффективность составляет 18 беременностей на 100 женщин в течение года. Недостатки метода — предэякуляторный секрет часто содержит сперму, половой акт не всегда удается вовремя прервать. Кроме того, у одного или обоих партнеров часто возникает эмоциональный дискомфорт. Преимущества — бесплатность и доступность в любой ситуации.
  2. Лактация также предохраняет от беременности. При регулярном естественном вскармливании лактационная аменорея может поддерживаться в течение двух лет после родов. Исследования, проведенные в Руанде, показали, что у 50% женщин в отсутствие лактации следующая беременность наступила в течение 4 мес после родов, а 50% женщин, у которых лактация имела место, не беременели более 18 мес после родов. Несмотря на это, вряд ли можно рекомендовать естественное вскармливание как метод контрацепции.

RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0