Вторник, 19-Мар-2024, 08:07:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Трихомониаз

Трихомониаз относится к наиболее распространенным заболеваниям урогенитального тракта. По частоте выявляемости трихомониаз занимает 2 - 3 место среди наиболее часто встречающихся заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). В большинстве случаев заболевание протекает без четко выраженных клинических симптомов.


Этиология

Возбудитель трихомониаза принадлежит к роду трихомонад, объединенных в класс жгутиконосцев. У человека паразитирует 3 вида трихомонад:
- Trichmonas tenax, обнаруживаемая в полости рта;
- Trichmonas hominis, паразитирующая в желудочно-кишечном тракте (в основном, в слепой кишке);
- Trichmonas vaginalis - в мочеполовом тракте.
Из этих видов патогенной является Trichmonas vaginalis. Трихомонады имеют грушевидную форму, длина их 10 - 20 мкм. Размножаются путем продольного деления. На переднем конце клетки расположено единственное ядро, 3 - 5 свободных жгутиков, один жгутик (задний) проходит вдоль тела и соединяется с его поверхностью ундулирующей мембраной.
У женщин местом обитания Trichmonas vaginalis является влагалище, у мужчин предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться у обоих полов. Трихомонады не развиваются при нормальном pH влагалища (в диапазоне 4,0 - 5,5), а также при pH, достигающем 7,0, что наблюдается у женщин перед наступлением или сразу после менструации, а также у девочек и пожилых женщин. Установлена возможность проникновения в цитоплазму паразита бактерий, эритроцитов, распавшихся клеток, сперматозоидов, при этом поглощенные микроорганизмы способны сохранять свои жизненные функции в организме простейшего (напр. гонококки). Тесное взаимодействие между бактериями и трихомонадами, обладающими активной подвижностью, имеет важное практическое значение, поскольку, поглощая патогенные микроорганизмы, трихомонады могут служить проводниками инфекции в верхние отделы половых путей и даже в брюшную полость у женщин.


Пути передачи

Обычный путь передачи трихомонад - половой, первичное заражение происходит при половом контакте. Однако возможно заражение через загрязненные полотенца, оборудование душевых комнат, медицинский инструментарий и др. Дети могут быть инфицированы во время родов от больной матери.
Проникновение Trichmonas hominis в организм происходит фекльно-оральным путем. Этот вид трихомонад распространен повсеместно, особенно часто встречается в тропических странах.
Возможна передача Trichmonas tenax от человека к человеку непосредственно изо рта в рот.


Эпидемиология и общая патология

Trichmonas vaginalis - широко распространенные паразиты, вызывающие заболевания как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время отмечается значительное инфицирование отдельных слоев населения. Например, только в США ежегодно регистрируется 2,5 - 3 млн. больных. Считают T.tenax и T.hominis непатогенными паразитами.
T.vaginalis могут вызывать умеренно выраженную воспалительную реакцию, особенно при наличии большого числа паразитов. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов оказывают токсическое воздействие на ткани организма хозяина. Выделяемая паразитами гиалуронидаза приводит к значительному разрыхлению тканей и более свободному проникновению в межклеточные пространства токсических продуктов обмена бактерий сопутствующей флоры. На патогенез заболевания оказывают влияние такие факторы, как интенсивность инфекции, pH влагалищного и других секретов, физиологическое состояние слизистых оболочек мочеполовой системы, сопутствующая бактериальная флора.
У женщин инфекция обычно поражает наружные половые органы, влагалище, шейку матки. Встречается у женщин в период максимальной генеративной функции и наибольшей половой активности. В менопаузе и предпубертатном периоде трихомониаз наблюдается, но редко сопровождается характерными клиническими проявлениями.
У мужчин трихомонады могут поражать предстательную железу, семенные пузырьки. Придатки яичек, и уретру. Мужчины также чаще заболевают в период максимальной половой активности.
Трихомонадная инфекция может протекать по типу транзиторного и бессимптомного носительства, которое наблюдается у 10 - 36 % заражённых. При этом у мужчин латентное течение встречается чаще, чем у женщин. Трихомонады, как правило, обнаруживаются у половых партнеров заболевшей женщины. Латентно протекающее заболевание у женщин очень часто сопровождается тяжелыми повреждениями эпителия шейки матки, которые обнаруживаются при кольпоскопии и нередко могут быть приняты за истинные дисплазии. Характерным является симптом «земляничная шейка матки». Трихомонадную инвазию может сопровождать выраженная эпителиальная атипия, сильно напоминающая клеточные изменения при интраэпителиальной или инвазивной неоплазии. Все атипичные поражения шейки матки, сохраняющиеся после лечения трихомониаза, подлежат биопсии.


Клинические проявления

Инкубационный период при урогенитальном трихомониазе в среднем равен 10 дням, но иногда сокращается до 2 - 5 дней или удлиняется до 30 и даже до 60 дней. Трихомониаз может протекать по типу острого, подострого и хронического воспалительного процесса.
Наиболее часто у женщин (80 - 90% случаев заболеваний) диагностируют трихомонадный кольпит, у мужчин - уретрит. К числу первых признаков трихомониаза относятся жалобы на зуд в области половых органов, реже - чувство жжения, иногда распространяющееся на вульву, промежность и прилегающие части бедер. У некоторых больных зуд настолько сильный, что они лишаются сна и трудоспособности. Одновременно с этим появляются боли в области половых органов, пенистые выделения серовато-желтого цвета с неприятным запахом. При обследовании выявляются вульвовестибуловагиниты, расчёсы на слизистых оболочках.
При осмотре слизистой оболочки входа во влагалище наблюдается диффузная гиперемия и отечность клитора, мочеиспускательного канала, внутренней поверхности малых половых губ, задней спайки девственной плевы или её остатков. Отмечается диффузная гиперемия и отечность стенок влагалища и влагалищной части шейки матки, разрыхленность их и легкая кровоточивость. В зависимости от степени выраженности тех или иных клинических проявлений острый трихомонадный кольпит может быть макулезным, гранулезным, язвенным и смешанным. При всех этих формах наблюдается усилении транссудации патологически измененной влагалищной стенки. Влагалищное отделяемое может быть серозным, гнойным, серозно-гнойным, крошковидным.
Симптоматические жалобы у мужчин - ощущения жжения в мочеиспускательном канале, скудные серые или беловатые водянистые выделения. Иногда наблюдается гематоспермия. Больные также жалуются на зуд при мочеиспускании и дизурию. Трихомонадный уретрит не имеет клинических особенностей, отличающих его от уретритов другой этиологии. У большинства мужчин трихомониаз протекает асимптомно или клинически мало выражен. Уретриту сопутствует зуд, жжение или боли в мочеиспускательном канале. Интенсивность этих симптомов как правило соответствует остроте воспаления.


Диагностика

Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.
Существуют такие методы выявления трихомонад:
- исследование неокрашенного свежего препарата;
- исследование окрашенного препарата;
- культуральный метод;
- ИФА
- ПЦР
Трихомонады представляют собой очень подвижные, имеющие жгутики одноклеточные микроорганизмы, легко различимые в препарате. Изучают и препараты, окрашенные 0,5 - 1 %-м водным раствором метиленового синего, по Граму, Романовскому - Гимзе, по Лейшману. Для точной идентификации трихомонад весьма существенное значение имеет обнаружение ядра, поскольку фрагменты цитоплазмы, кусочки слизи отдельные элементы могут окрашиваться одинаково с трихомонадами. В цитоплазме трихомонад могут наблюдаться красновато-коричневые гранулы, что способствую их обнаружению, однако только после идентификации ядер можно сделать заключение, что обнаружены именно трихомонады. При отрицательных результатах непосредственного исследования патологического материала трихомонады могут быть обнаружены с помощью культивирования отделяемого из влагалища, уретры, секрета простаты или спермы.


Лечение трихомониаза

Терапии подлежат больные трихомониазом, как с наличием воспалительных явлений, так и с отсутствием таковых. Обязательное лечение трихомонадоносителей диктуется тем, что они могут быть источниками заражения. Кроме того, носительство трихомонад при наличии предрасполагающих к заболеванию факторов опасно из-за возникновения рецидивов. Лечению подлежат как больные, носители, так и контактные лица.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты при трихомониазе не дают терапевтического эффекта и показаны лишь при наличии смешанной инфекции, когда они значительно уменьшают воспалительные явления и способствуют сокращению сроков лечения.
Этиологическое выздоровление наблюдается не у всех пациентов. У некоторых больных после лечения остаются посттрихомонадные воспалительные явления, которые требуют дополнительного лечения. После стихания острых воспалительных явлений одновременно с приемом внутрь специфических препаратов можно проводить местное лечение - промывание с последующими инстилляциями в мочеиспускательный канал лекарственных препаратов. Лечение подлежат оба половых партнера.
Контроль излеченности проводят через 7 -10 дней после лечения, а затем ещё дважды с интервалом в месяц. Пациентам, у которых после исчезновения трихомонад остаются воспалительные изменения, связанные с анатомическими повреждениями, а также дистрофическими и атрофическими расстройствами, необходимы местные и физиотерапевтические методы воздействия: инстилляции, ванночки, массаж, диатермия и др. Дополнительно показано лечение, направленно на стимуляцию защитных сил организма.


Профилактика

Профилактические меры направлены на своевременное выявление зараженных трихомонадами лиц. С этой целью необходимо обследование на трихомониаз всех женщин и мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, а инфицированных подвергать специфическому и квалифицированному лечению. С целью предотвращения трихомониаза необходимо осуществлять ряд санитарно-гигиенических мероприятий, среди которых наибольшее значение имеет обеззараживание медицинского инструментария и применение одноразовых расходных материалов. В профилактике также огромное значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0