Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - ЗППП
Пятница, 02-Дек-2016, 22:55:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Заболевания передаваемые половым путем

ВВЕДЕНИЕ

Секс у нас в стране есть, и это хорошо. Нужно только точно знать, что здоров ты сам и здоров твой половой партнер.
Эстафету XIX века по изучению венерических болезней принял век XX, и до середины 60-х годов прошлого столетия жители нашей страны честно боялись "нечистых" заболеваний: сифилиса и гонореи. Боялись и стеснялись говорить не только об этих болезнях, но заодно и об остальных проблемах ниже пояса.
В 60-70-х гг. в результате развития новых методов лабораторной диагностики стали появляться названия неизвестных широким слоям населения заболеваний: хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз. Они получили название: заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП).
Принципиальное отличие признанных венерических болезней от ЗППП состояло в том, что на каждый выявленный случай сифилиса и гонореи заполнялись специальные статистические учетные формы, велась серьезная противоэпидемическая работа, включавшая выявление всех половых и бытовых контактов заболевших. Больные принудительно помещались в стационары.
С ЗППП дело обстояло совсем по-другому. В рамках научно-исследовательских работ проводили обследование (нередко анонимное) пациентов, посетивших уролога, гинеколога, дерматовенеролога по поводу каких-либо заболевании мочеполовой системы. Шло накопление статистической информации. Оказалось, что ЗППП чрезвычайно широко распространены среди "приличного" населения, что болеть не стыдно, а нужно и можно лечиться, достаточно вовремя обратиться к врачу, если у вас появились проблемы.
Перечень инфекций, передаваемых половым путем, насчитывает сегодня более трех десятков заболеваний различной природы. Некоторые из них вызываются бактериями (сифилис, гонорея), другие - вирусами (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшими (трихомониаз), грибами (кандидоз). При половых контактах могут передаваться и паразитарные заболевания кожи - чесотка, вшивость.
Особенность интимной жизни сегодня - распространение практики орального и анального секса. Лица, предпочитающие оральный секс, как правило, пренебрегают презервативами и не отдают себе отчета, что большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений. И таким путем можно заразиться и гонореей, и трихомониазом, и сифилисом, и герпесом, и другими инфекциями. А при анальном сексе без презерватива нередко возникает воспаление мочеполовых путей, например вызванный кишечной палочкой, плохо поддающийся лечению уретрит.
При ЗППП не происходит самоизлечения, а исчезновение некоторых симптомов объясняется переходом заболевания в скрытую форму. Поэтому чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов вылечиться и не получить осложнений, таких как бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, острые состояния, требующие хирургического вмешательства, возможность внутриутробного заражения плода в чреве матери, нарушения течения беременности и родов, рождения нежизнеспособного или больного ребенка, а то и гибель заразившегося человека (например, от СПИДа или гепатита).
Клинические прявления заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП)

Итак, какие есть признаки, по которым можно судить, что в организме что-то неблагополучно и это связано не с чем иным, как половым контактом?
Первыми признаками инфекции могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта.
Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Самое неприятное, что многие, особенно относительно недавно открытые инфекции, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих партнеров.
Если инфекция протекает во влагалище (трихомониаз, кандидоз, нарушение флоры влагалища, гарднереллез), то у женщин появляются обильные выделения. В тех случаях, когда воспалительный процесс протекает преимущественно в канале шейки матки, уретре (герпес, хламидиоз и др.) пациент может не обратить внимание на небольшие выделения или их может не быть вовсе. Нередко у человека паразитируют несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления.
Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Лабораторная диагностика - краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, (допустим, к примеру, человек обнаружил у себя гнойные выделения из половых путей), без специальных методов исследования нельзя отличить, скажем, гонококковый процесс от хламидийного.

Принципы диагностики ЗППП
  1. Проводить лабораторное обследование на половые инфекции следует при появлении каких-либо высыпаний или первых признаках дискомфорта в половых органах. И лучше обследоваться сразу на все диагностируемые сегодня инфекции, так как при существующей эпидемиологической ситуации вероятность, что это будет одна инфекция не превышает 25-30%.
  2. Не принимайте до сдачи анализов никаких лекарственных препаратов. Даже одна таблетка антибиотика может полностью изменить клинические проявления инфекции, уменьшить вероятность выявления возбудителя и, следовательно, затруднить постановку диагноза и назначение адекватного лечения. Например: быстро излечивающиеся в острой стадии болезни (гонорея, трихомониаз, хламидиоз) при назначении адекватных доз правильно подобранных антибиотиков и других групп лекарственных средств, при самолечении нередко приобретают хроническое течение с поражением внутренних органов мочеполовой системы и развитием осложнений. В этих случаях диагностика значительно осложняется, возбудителя инфекции нужно «искать»; это те случат, когда однократно отрицательный результат лабораторного исследования не гарантирует отсутствия в половых органах инфекции. Таким пациентам необходимо проводить провокацию накануне сдачи анализа, что способствует обострению хронического процесса, выходу возбудителя из застарелых очагов инфекции и повышает вероятность правильной постановки диагноза. Провокации бывают:
    • пищевая: прием алкоголя (пиво, водка) с острой пищей – используется обычно у мужчин
    • биологическая: менструация является провокацией для многих инфекций, склонных к хронизации. Материал рекомендуется забирать на 4-5 день от начала кровянистых выделений
    • лекарственная: больным вводят гоновакцину или небольшую дозу пирогенала (препарат, повышающий t° тела) накануне забора материала.
  3. При возникновении жалоб и выявлении инфекции одного полового партнера необходимо привлекать обследованию и лечению всех лиц, бывших с ним в сексуальном контакте.
  4. Для правильного проведения лабораторного обследования необходимо выдерживать целый ряд условий (сроки забора материала, правила хранения, транспортировки и др.). Только в этом случае можно рассчитывать на адекватность лабораторного диагноза.


Принципы лечения ЗППП

Понятно, что при таком огромном разнообразии возбудителей невозможно рекомендовать какие-то точные схемы, лечения, дающие, 100% результат. Но определенные принципы терапии все же существуют. Например, при выборе препаратов делается акцент на его высокую эффективность, на удобство применения для больного (как можно реже) и на хорошую переносимость, поскольку при появлении побочных реакции препарат придется отменять, а это потеря времени, надежд и денег. Выбор необходимых препаратов, безусловно, дело врача, который должен учесть все факторы, как то: возможные сочетания разных инфекции у одного пациента, индивидуальную его чувствительность к препаратам, возможную устойчивость возбудителя к выбранному противоинфекционному средству, наконец, материальные возможности больного.
Любой грамотный специалист обратит внимание пациента на необходимость обследования и лечения полового партнера: если об этом «забыть», все предпринятые меры по избавлению больного от инфекции могут оказаться тщетными, поскольку возможно повторное инфицирование от постоянного полового партнёра.

Профилактика ЗППП

По общему признанию лучшим профилактическим средством для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является презерватив. Следует надевать и снимать его правильно, и пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный. Например, проявления сифилиса во рту могут быть чрезвычайно заразными. Через рот можно получить и гонококки, и хламидии, и герпес и многие другие инфекции.
Если все же контакт произошел (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые пути промывают растворами антисептиков. Сделать это необходимо в первые 2 - 4 часа после контакта, иначе будет поздно.

Помните:

  1. большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
  2. при смене половых партнеров необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы);
  3. после сомнительного полового контакта без предохранения или при разрыве презерватива лучше провести медикаментозную профилактику ЗППП (существуют высокоэффективные схемы).
  4. после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо провести полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;
  5. при появлении любых симптомов поражения урогенитального тракта или кожи половых органов необходимо сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т. к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза;
  6. если во время полового контакта, сразу или вскоре после него возникает дискомфорт (например, покраснение или отек головки полового члена, трещины на крайней плоти, боли или рези в мочеиспускательном канале, боли в мошонке, выделения различного характера из половых путей, болезненность, зуд, покраснение, жжение слизистой влагалища, боли внизу живота во время полового акта, сухость и трещины у входа во влагалище), это может быть обусловлено наличием какого-либо заболевания. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу для обследования.


Анальный секс и половые инфекции

Анальный секс в моде: о нем пишут в глянцевых журналах, его обсуждает на интернет-форумах и, естественно, практикуют в спальнях, как женщины при гетеросексуальных отношениях, так и мужчины в гомосексуальных парах. В конце концов, это дополнительные острые ощущения, а для женщин еще и гарантия от нежелательной беременности. Однако нужно помнить, что:

  1. Риск заразиться СПИДом или другими инфекциями гораздо выше, чем при генитальном (традиционном) акте. Например, для вируса иммунодефицита (ВИЧ) стенка прямой кишки в 10 раз более проницаема, чем слизистая влагалища. Слизистые оболочки ануса очень ранимы – так что инфекция быстро проникает в кровь.
  2. Результатом неосторожного анального акта могут стать воспаления прямой  кишки (проктит), анальные трещины и даже разрыв сфинктера («запирающей» мышцы заднего прохода).
  3. Если перевести анальное удовольствие в статус «основного блюда», то не исключено растяжение или ослабление сфинктеров («зияющий анус» - недержание газов кишечника и каловых масс).
  4. Сперма, попавшая в задний проход, может вызвать раздражение прямой кишки.
  5. При отказе от презерватива, в уретру при анальном сексе могут попасть микроорганизмы, живущие в прямой кишке, и вызвать тяжело поддающийся бактериальный уретрит.

Поэтому:

  • Обязательно используйте презерватив и лубриканты.
  • Откажитесь от анального секса, если он вызывает у вас сильные болевые ощущения, а тем более кровотечения.
  • Как и любой проникающий секс, такой способ интимных отношений представляет определенную опасность для обоих партнеров. Все дело в инфекциях. Известно, что многие «половые» инфекции поражают прямую кишку и анальную область. Сифилис, гонорея, герпес, папилломавирусная инфекция (кондиломы) при такой локализации, как правило, протекают тяжелее, диагностика нередко затруднена из-за нетипичных клинических проявлений болезни.

Вероятность развития и течения генитальной папилломавирусной инфекции зависит от сексуальной ориентации. Речь идет о частой встречаемости среди гомосексуалистов обоих полов аногенитальной папилломавирусной инфекции высокого и низкого онкогенного риска, а также о высокой частоте среди мужчин-гомосексуалистов анального рака, оцениваемой в США в 35 на 100 тыс. представителей.

Как и вагинальный, анальный секс должен быть защищенным !!!
Необходимо использовать прочные презервативы и лубриканты на водной основе.
Что такое хламидии и другие «скрытые» заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП)? Почему их называют «скрытыми»? Как часто они встречаются?

Хламидии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями и паразитирующие в эпителиальных клетках больного, разрушая их. К другим «скрытым» половым инфекциям относятся микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы, и гарднереллы. «Скрытыми» данные инфекции называют потому, что вызванные ими заболевания, чаще всего протекают с очень скудной симптоматикой и люди могут даже не замечать их наличие у себя до тех пор, пока не разовьются осложнения. Из всех ЗППП наиболее распространены хламидии, на долю которых приходится до 60% всех негонорейных уретритов (НГУ) у мужчин. Микоплазмы и уреаплазмы вызывают до 30% НГУ, ну а на долю трихомонад приходится не более 3 — 5% НГУ. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) хламидиями в странах Европы инфицировано до 8 — 10% женщин и 5 — 7% мужчин, ведущих активную половую жизнь.


Как происходит процесс заражения хламидиями и другими «скрытыми» ЗППП?

Заражение происходит при половом контакте, причем не только при генитальном, но с такой же вероятностью и при оральном или анальном. С момента инфицирования до развития заболевания проходит не менее 3-х суток, а в среднем от 7 до 14 дней. Этот срок называется инкубационным периодом. Как правило, в первые 3 — 5 дней после заражения выявить хламидии и другие «скрытые» ЗППП даже самыми чувствительными диагностическими методами невозможно.


Что делать если есть подозрение на наличие у Вас хламидий и других «скрытых» ЗППП?

Если Вы имели новую половую связь и узнали, что сексуальный партнер болел ЗППП, почувствовали характерные симптомы (выделения из половых органов, дискомфорт при мочеиспускании, зуд в области гениталий) или просто сомневаетесь относительно отсутствия у Вас ЗППП, необходимо пройти специальное медицинское обследование. Никогда не пытайтесь заниматься самолечением или пользоваться советами неспециалиста. Это может привести к хронизации воспалительного процесса и развитию осложнений.


Насколько надежны методы диагностики хламидий и других «скрытых» ЗППП?

Современные методы диагностики ЗППП: метод полимеразой цепной реакции (ПЦР), иммунофлюоресцентный метод (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА), выделение возбудителей на клеточных культурах и др. чрезвычайно надежны (70 — 95%). Однако, в условиях дефицита средств далеко не все лаборатории в нашей стране имеют достаточно качественные реактивы и оборудование.


Насколько сложно лечить хламидиозы и другие «скрытые» ЗППП?

Недостаточный уровень образования и информации пациентов (а порой и медиков), вместе с порой откровенным обманом и шарлатанством со стороны врачей, породили миф о неизлечимости или значительной трудности лечения хламидиоза и «скрытых» ЗППП. На самом деле никаких проблем с лечением этих инфекций не существует. При условии знания врачом современной антибиотикотерапии и международных стандартов лечения ЗППП, правильном подборе антибактериального препарата, его дозировки и продолжительности лечения, а также выполнении пациентом всех рекомендаций врача успех гарантирован с вероятностью 85 — 90%. Продолжительность лечения острых и подострых ЗППП составляет от 1 до 7 дней, хронических может доходить до 14 дней, а осложненных до 1 месяца и более. Современное лечение большинства случаев ЗППП, как правило, быстро, просто и относительно недорого. 



Все ли скрытые инфекции надо лечить?

Хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, а также трихомонады и вызванные ими воспалительные заболевания всегда подлежат обязательному лечению у обоих партнеров, даже если данные инфекции выявляются только у одного из них!!! Необходимость лечения этих инфекций у беременных определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Согласно международным стандартам лечения ЗППП, принятым Всемирной Организацией здравоохранения, гарднереллы и гарднереллезная инфекция у мужчин лечится только если она проявляется в виде очевидного воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланопостита). Во всех остальных случаев лечение гарднереллеза у мужчин не показано, т.к. многочисленные исследования доказазли, что лечение полового партнера-мужчины никак не отражается на частоте рецидивов бактериального вагиноза (основной причиной этого заолевания вляются гарднереллы) у женщин. А факт передачи гарднерелл от мужчины к женщине, если гарднереллез у мужчины не проявляется баланопоститом, также не доказан.



Какие осложнения вызывают хламидиоз и другие «скрытые» ЗППП?

Наиболее частым осложнением хламидиоза у мужчин является эпидидимит (воспаление придатка). У женщин это некоторые заболевание шейки мочевого матки, сальпингит (воспаление придатков) и трубное бесплодие. Хламидиоз может вызвать серьезную патологию плода и новорожденного, быть причиной пельвиоперитонита и перигепатита у женщин. Хламидиоз также приводит к болезни Рейтера — тяжелое поражение суставов и глаз. ЗППП могут приводить к развитию сужений (стриктур) уретры и проблем с мочеиспусканием, быть причиной мужского бесплодия.


Каковы наиболее частые причины неудачного лечения ЗППП?

Наиболее частой причиной является повторное заражение, которое наступает в результате новой половой связи во время лечения, отсутствия лечения половой партнерши, неиспользования презерватива супружеской парой, проходящей лечение. Реже причинами неудачного лечения ЗППП является неправильно установленный диагноз, неправильно подобранный антибактериальный препарат, невыполнение пациентом рекомендаций врача и реже всего устойчивость инфекции к антибиотику. Любой образованны врач обязан знать самые последние и правдивые данные по антибиотикочувствительности и устойчивости к антибиотикам любых инфекций, в том числе и передаваемых половым путем. Часто российские врачи преувеличивают или преуменьшают устойчивость хламидий и других «скрытых инфекций» к антибиотикам, попросту не зная реально существующей картины. Это приводит к неправильному лечению больных и лишь усиливает миф о трудности излечения от скрытых инфекций.


Что нужно делать после завершения курса лечения ЗППП?
Контроль излеченности хламидиоза и других скрытых ИППП проводится не ранее чем через 3 недели после завершения приема антибиотика. Пациент должен знать, что некоторые симптомы заболевания могут оставаться в течение нескольких недель и даже месяцев после успешного лечения. Возобновлять половую жизнь без презерватива с постоянной половой партнершей (партнером) можно только после контрольного обследования, показавшего отсутствие инфекций и воспалительного процесса.

RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0