Вторник, 19-Мар-2024, 11:25:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Физиотерапия в лечении простатитов

В настоящее время большое значение придается местному применению физических методов, которые позволяют не превышать терапевтические дозы антибактериальных препаратов за счет стимуляции микроциркуляции и, как следствие, происходит повышение кумуляции препаратов в предстательной железе. Наиболее эффективными физическими методами лечения воспалительных заболеваний органов мужской половой системы являются трансректальная микроволновая гипертермия и низкоинтенсивная лазерная терапия.


Микроволновая СВЧ-терапия

В зависимости от характера изменений в ткани предстательной железы, наличия или отсутствия конгестивных и пролиферативных изменений, а также сопутствующей доброкачественной гиперплазии используются различные температурные режимы микроволновой гипертермии. При температуре 39-40°C основными эффектами электромагнитного излучения микроволнового диапазона, помимо вышеназванных, являются антиконгестивное и бактериостатическое действие, а также активация клеточного звена иммунитета. При температуре 40-45°С превалируют склерозирующий и нейроанальгезирующий эффект, обусловленный угнетением чувствительных нервных окончаний. Низкоинтенсивная магнито-лазерная терапия оказывает на простату действие, близкое к микроволновой гипертермии при 39-40°С, а также биостимулирующее. Этот метод наиболее эффективен при преобладании конгестивно-инфильтративных изменений в половых органах и поэтому применяется для лечения острого и хронического простатовезикулита и эпидидимоорхита.


Метод электростимуляции

При выборе режима электростимуляции мионеврального аппарата предстательной железы необходимо учитывать, что гладкие висцеральные мышцы отвечают на одиночные электрические импульсы любой длительности только местного воздействия, а распространяющееся возбуждение и сократительная реакция постепенно развиваются в ответ на ритмичную стимуляцию.
Для большинства гладких и тонических мышц пороговая частота электрического раздражения - 1-2 Гц. При ее увеличении до 5-6 Гц наблюдается прирост силы сокращения, а частота свыше 10 Гц гладкой мышцей в полной мере не воспринимается. Таким образом, изменяя силу тока и его частоту, можно подбирать режим электростимуляции. Практически этот режим определяется пороговым ощущением пациента между выраженной вибрацией (сокращением) и болевыми ощущениями. Тем самым активируется или восстанавливается физиологический дренаж органа и ликвидируется застой путем освобождения тубулоальвеолярных желез и клеток двухслойного двухрядного эпителия от их секрета. Не менее важно восстановление нормального состава внеклеточной жидкости за счет усиления пассивной перистальтики лимфокапилляров предстательной железы и всех окружающих эту железу тканей органов, расположенных в малом тазу.


Низкоинтенсивное лазерное излучение при лечении хронического бактериального простатита

При хроническом бактериальном простатите (ХБП) используются в комплексном лечении наряду с антибиотиками, высокоэффективные методы воздействия, в частности, низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). При этом необходимо учитывать целый ряд его биологических эффектов:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Нормализация микроциркуляции (улучшение тканевого кровотока).
  3. Снижение отека ткани.
  4. Тромболитический эффект.
  5. Стимуляция обменных процессов в тканях.
  6. Стимуляция регенерации тканей.
  7. Нормализация проницаемости сосудистой стенки.
  8. Повышение устойчивости клеток к патогенным агентам, включая вирусы.
  9. Анальгетический эффект.
  10. Стимуляция общих и местных факторов иммунологической защиты.
  11. Десенсибилизирующее действие.
  12. Снижение патогенности микробов.
  13. Повышение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Это предполагает высокую значимость данного метода в лечении хронического бактериального простатита. Длительность курса лазерной терапии (ЛТ) зависит от степени выраженности клинических и лабораторных проявлений болезни. Эффективность проводимого лечения оценивается на основании субъективных и объективных данных - жалоб, урофлоуметрии, результатов ультразвукового исследования предстательной железы (ПЖ) трансабдоминально и трансректально и мочевого пузыря с определением остаточной мочи, дуплексного картирования сосудов малого таза, анализов секрета простаты с бактериологическим и бактериоскопическим исследованием. В качестве оценки используются: шкала качества жизни, индекс симптомов хронического простатита, шкала симптомов заболевания предстательной железы.
Метод магнитотерапии

Экспериментально доказано, что локальное воздействие электромагнитных приборов приводит в той или иной степени к изменению деятельности центральной нервной системы. Основу современных представлений о влиянии электромагнитных приборов на живой биообъект составляет концепция действия его как раздражителя нервной ткани. Магнитное поле создает условия для самоорганизации функциональных комплексов, активизирует адаптационные механизмы и тем самым способствует положительному лечебному эффекту. Раздельное применение перечисленных и других методов физиотерапевтического воздействия удлиняет процесс лечения, при использовании ректальных электродов приводит к перераздражению прямой кишки и не обеспечивает строго индивидуального подбора параметров.
Следует упомянуть о том, что существуют определенные недостатки физиотерапевтических приборов. Однако достигнуты определенные успехи, связанные с применением технологии, в соответствии с которой на базе программного обеспечения осуществлена идея одновременного комплексного воздействия физических методов на предстательную железу: воздействии локального магнитного поля, электрической стимуляции органов малого таза, нейростимуляции рефлексогенных зон кожи, низкоинтенсивного лазерного и светодиодного излучения, а также цветоимпульсной биоритмотерапии.
В дополнение к ранее используемой в медицинской практике электростимуляции аппараты, созданные на основе подобных технологий, позволяют формировать «сгустки» импульсов различной формы, чередующиеся с фазами релаксации, что создает возможность сокращения мышечных волокон предстательной железы на всю глубину; при этом в значительной степени стимулируются лимфодренаж и микроциркуляция крови в тканях простаты.
Режимы работы, заложенные в управляемых параметрах приборов данной группы, создают условия для выбора наиболее физиологически эффективного воздействия на ткани предстательной железы в зависимости от имеющейся специфики патологии (конгестивный простатит, бактериальный простатит, хронический простатит с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и т. д.) Также данная технология предполагает использование противофазного режима внутриполостной электростимуляции и инфракрасной обработки области предстательной железы.
Основное преимущество физиотерапевтических методов, как уже применяемых, так и проектируемых, состоит прежде всего в удобстве применения к пациентам, страдающим невосприимчивостью к лекарственным препаратам, сопряженной различного рода аллергическими симптомами.

RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0