Вторник, 19-Мар-2024, 13:52:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика

Варикоцеле - узловатое расширение вен семенного канатика. Характеризуется удлинением вен семенного канатика, иногда сопровождающимся болью и чувством тяжести в области яичка. Варикоцеле встречается относительно часто - 6 - 8% мужчин в возрасте от 16 до 35 лет.


Этиология
В основе возникновения варикоцеле лежат причины, приводящие к застойным явлениям в органах малого таза: запоры, нерегулярность половой жизни, тяжелая физическая работа. Предрасполагает к развитию заболевания врожденная слабость венозных стенок и особенности оттока крови из вен семенного канатика. Нередко одновременно с варикоцеле у больных обнаруживается варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой.
Варикоцеле следует рассматривать как одно из проявлений почечной гипертензии. Тот факт, что левая вена яичка впадает под прямым углом в левую почечную вену, а правая - под острым углом в нижнюю полую вену, может объяснить более частое возникновение варикоцеле слева, так как условия оттока от вен левого семенного канатика менее благоприятные, чем с правой стороны.
Большое значение в клинике имеет вторичное варикоцеле - расширение вен семенного канатика в результате нарушения оттока от венозного сплетения семенного канатика, вызванного патологическими процессами в малом тазу и забрюшинном пространстве. Иногда варикоцеле, особенно правостороннее, служит одним из первых симптомов опухоли яичка. Поэтому, если расширение вен семенного канатика прогрессирует, больные нуждаются в детальном обследовании.


Распространенность и классификация
По данным различных авторов, варикоцеле встречается у 8 - 20 % мужчин. Вызывает тревогу тот факт, что у 40 - 50 % этих больных наблюдается нарушение сперматогенеза, нередко у этих больных наблюдается половая слабость.


Классификация по Н. А. Лопаткину (основана на выраженности дилатации вен гроздевидного сплетения и изменения трофики яичка):
1-я стадия - варикозное расширение вен выявляется только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении;
2-я стадия - имеется чётко определяемое визуально расширение вен, но размеры и консистенция яичка не изменены;
3-я стадия - на фоне выраженной дилатации вен гроздевидного сплетения отмечается явное уменьшение и понижение тургора яичка.


Клиническая картина
Для варикоцеле характерны утолщение семенного канатика и наличие в мошонки множественных извитых вен. Та половина мошонки, в которой располагается варикоцеле, опущена.
Клиническая картина заболевания находится в прямой зависимости от величины варикоцеле.
В 1-ой стадии заболевания жалобы обычно отсутствуют, и лишь при случайном осмотре или обследовании призывников обнаруживают на всем протяжении семенного канатика гроздевидное сплетение расширенных вен. В горизонтальном положении вены спадаются.
При прогрессировании заболевание переходит во 2-ю стадию. Вены семенного канатика расширяются в виде узлов, спускаются ниже верхнего полюса яичка. Яичко на стороне поражения опускается, заметно снижается тонус кремастера, соответствующая половина мошонки отвисает. Пациенты начинают жаловаться на боль, интенсивность которой может быть различной (от ощущения неловкости при ходьбе, тяжести в соответствующей половине мошонки после физической нагрузки до сильной боли по типу невралгической). Иррадиация болей происходит по всей зоне иннервации семенного нерва. В ряде случаев больные отмечают усиление потоотделения и жжение в мошонке. Наблюдается снижение половой функции.
В 3-й стадии варикоцеле проявляется выраженной клинической картиной. Боли в увеличенной половине мошонки отмечаются не только во время физической нагрузки, но и в покое и даже ночью. Иногда они становятся нестерпимыми. При пальпации определяется пакет расширенных венозных узлов, спускающихся в вертикальном положении ниже уровня нижнего полюса яичка. Последнее уменьшено в размерах или несколько отечно. Рефлекс кремастера отсутствует. Нередко отмечается воспалительные изменения в варикозно расширенных венах.
Хотя в большинстве случаев общее состояние больных с варикоцеле существенно не страдает, тем не менее, заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к нарушению репродуктивной функции и сексуальным расстройствам. Необычная чувствительность сперматогенного эпителия к неблагоприятным условиям при варикоцеле (более высокая температура в мошонке; венозный застой и гипоксемия; ухудшение трофики за счет удлинения питающих артерий, сужение их просвета и артериоспазма; лимфостаз в яичке на стороне поражения; механическое давление на яичко варикозно расширенных вен и т.д.) обусловливают легкость его поражения. Многочисленными исследованиями доказано нарушение сперматогенеза в результате нарушения кровообращения и обменных процессов в яичке. С течением времени при одностороннем варикоцеле наступают морфологические изменения и в другом, неповрежденном яичке, что ухудшает оплодотворяющую способность спермиев и может привести к олигоспермии вплоть до азооспермии. Следовательно, если не своевременно оказывается лечебная помощь, патогенное действие при варикоцеле продолжается, и сперматогенез неуклонно ухудшается.


Диагностика
Заболевание относительно легко диагностируется и основывается на пальпаторном исследовании органов мошонки. Исследование проводят в вертикальном и горизонтальном положении больного. Обследование начинают с осмотра. При этом определяют сторону поражения, степень и стадию варикоцеле, а также признаки атрофии яичка (снижение тургора, уменьшение размеров). При преходящей почечной венозной гипертензии (возникает вследствие нефроптоза, ущемления почечной вены и др.) варикоцеле будет выражено лишь в вертикальном положении больного. При стойкой почечной венозной гипертензии, являющейся результатом органического стеноза почечной вены, рубцового процесса в окружающей её клетчатке и пр., наполнение вен гроздевидного сплетения практически одинаково при горизонтальном и вертикальном положении больного. При правостороннем варикоцеле можно предположить новообразование почки, также как и при варикоцеле с любой стороны, не исчезающем или не уменьшающемся при переходе больного из вертикального в горизонтальное положение.


Лечение
Может быть консервативным и оперативным. Консервативное: местно - холод, внутрь - седативные средства, новокаиновые блокады, перфузия пещеристых тел раствором гепарина. Однако, консервативная терапия никогда не излечит варикоцеле, а только облегчит субъективное состояние больного.
Для радикального устранения варикоцеле прибегают к оперативному лечению, желательно в более ранний период болезни. Существует более 50 методов оперативного лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Эти методы условно разделяются на три группы:
1) иссечение вен семенного канатика;
2) операции на мошонке с целью поднятия яичка и тем самым улучшения оттока крови из венозного сплетения;
3) операции на оболочках семенного канатика.


Профилактика
Для уменьшения расширения вен семенного канатика иногда достаточно устранения застойных явлений в малом тазу (нормализация стула, исключение длительного физического напряжения, регулирование половой жизни, исключение алкоголя и др.). Полезны занятия оздоровительным спортом, достаточный отдых, натуральные витамины.
В результате применения таких мер в ряде случаев уменьшается расширение вен, болезнь не прогрессирует. Больным с варикоцеле нельзя рекомендовать длительное ношение суспензория, так как это может привести к гипертермии и угнетению сперматогенеза.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0