Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - Рак почечной лоханки и мочеточника
Воскресенье, 11-Дек-2016, 16:45:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Рак почечной лоханки и мочеточника
Эпителиальные опухоли почечной лоханки и мочеточника представляют собой особую группу новообразований, значительно отличающуюся и по клиническому течению, и по методам лечения от опухолей паренхимы почки. Опухоли лоханки встречаются гораздо реже, чем опухоли почечной паренхимы. Еще реже наблюдаются первичные опухоли мочеточника. Заболевание отмечается главным образом в возрасте 40–60 лет и значительно чаще у мужчин.
Причины развития эпителиальных новообразований почечной лоханки и мочеточника аналогичны причинам возникновения опухолей мочевого пузыря. Профессиональные опухоли лоханки (главным образом у рабочих анилинокрасочного производства) встречаются значительно реже, чем профессиональные опухоли мочевого пузыря. В Балканских странах, где опухоли лоханки и мочеточника встречаются очень часто (составляют четверть всех опухолей почки), их возникновение связывают с балканской нефропатией, эндемические очаги которой имеются в этих странах.

Развитие заболевания

Независимо от вида содержащихся в моче канцерогенных агентов важную роль в патогенезе и профессиональных, и так называемых спонтанных опухолей лоханки играет застой мочи. Именно поэтому в лоханке, где срок пребывания мочи исчисляется секундами, опухоли возникают значительно реже, чем в мочевом пузыре, в котором моча находится часами, а в мочеточнике, который вообще не является резервуаром для мочи, первичные опухоли возникают еще реже. Особенностями патогенеза опухолей лоханки и мочеточника являются, во-первых, тенденция папиллярной опухоли к озлокачествлению (папиллома неуклонно превращается в рак), во-вторых, склонность к распространению по подслизистому слою мочевого тракта, причем только в одном направлении- сверху вниз, по ходу тока мочи. В связи с этим опухоль лоханки весьма склонна к распространению на мочеточник и мочевой пузырь (так называемое имплантационное метастазирование), причем обычно каждая новая вторичная опухоль мочевого тракта более злокачественна, чем первичная, исходная опухоль. Отдаленные метастазы встречаются крайне редко.
Симптоматика и клиническое течение

Как и при опухолях паренхимы почки, ведущими симптомами заболевания являются гематурия, боли и прощупываемая опухоль. Однако при опухолях лоханки и особенно мочеточника гематурия реже бывает безболевой. Причиной тупых болей в области почки явля ется нарушение оттока мочи, вызванное опухолью. Приступообразные боли типа почечной колики чаще возникают после начала гематурии вследствие окклюзии мочевого тракта кровяным сгустком. Увеличение почки, определяемое при пальпации, встречается редко, только в случае развития вторичного гидронефроза.
рак почечной лоханки и мочеточника фоторак почечной лоханки и мочеточника фото
Папиллярная опухоль лоханки. Симптом "жала", дефект наполнения в лоханке, вторичный гидронефроз (ретроградная пиелография)Папиллярная опухоль лоханки слева. Дефект наполнения в лоханке и прилоханочном отделе мочеточника (ретроградная пиелограмма)


Диагностика

Лабораторные методы исследования выявляют следующие изменения в моче: примесь белка (протеинурии) и красных кровяных телец (гематурии), при вторичном пиелонефрите- лейкоцитурию и бактериурию. Важную роль в диагностике играет цистоскопия. В момент гематурии она позволяет установить источник кровотечения, выделение крови из устья одного из мочеточников. При опухоли интрамурального отдела мочеточника можно увидеть выступающие из устья ворсины опухоли. При расположении папиллярных опухолей в мочевом пузыре в окружности устья мочеточника всегда следует предполагать вторичный характер их, т. е. наличие первичной опухоли в мочеточнике или лоханке.

Существенную помощь в диагностике, особенно непосредственно после инструментальных манипуляций, может оказать цитологическое исследование мочи, позволяющее обнаружить в ней отдельные атипические клетки или их комплексы.

Основную роль в установлении диагноза и локализации поражения играет рентгенологическое исследование,включающее экскреторную урографию, ретроградную пиелографию.
рак почечной лоханки и мочеточника фоторак почечной лоханки и мочеточника фото
Папиллома мочевого пузыря с нежными, свободно флотирующими ворсинами (цистоскопия)Рак мочеточника. Область устья мочеточника занята грубоструктурной опухолью, напоминающей цветную капусту. Опухоль выполняет внутрипузырную часть мочеточника, складкой вдающейся в полость пузыря (цистоскопия)


Дифференциальная диагностика

Опухоли лоханки наиболее часто приходится дифференцировать от рентгенонегативных камней лоханки, поскольку оба заболевания проявляются дефектом наполнения лоханки на ретроградных пиелограммах. Однако при камне просветление в середине лоханки имеет ровные контуры, со всех сторон окружено ободком тени рентгеноконтрастного вещества, тогда как при опухоли очертания дефекта наполнения чаще бывают неровными, а в области основания опухоли рентгеноконтрастное вещество ее не окружает. При сомнении в диагнозе может быть выполнена пневмопиелография, выявляющая тень камня при его наличии в лоханке.
Лечение
Единственным радикальным методом лечения опухолей лоханки и мочеточника является оперативное вмешательство. При опухоли лоханки оно должно заключаться в удалении почки и мочеточника на всем протяжении (радикальная нефроуретерэктомия) с резекцией мочевого пузыря в окружности устья мочеточника.

При первичной опухоли тазового отдела мочеточника, когда полностью исключено опухолевое поражение вышележащих мочевых путей, оперативное лечение может быть органосохраняющим, поскольку обратного распространения опухолевого процесса по мочеточнику (снизу вверх) не бывает. Производят резекцию пузыря и мочеточника. Центральный конец мочеточника в случае резекции небольшого его участка непосредственно соединяют с мочевым пузырем (уретероцистоанастомоз), а при образовании более обширного дефекта мочеточника выполняют уретероцистоанастомоз по Боари.
Лучевое лечение и химиотерапия при опухолях лоханки и мочеточника существенного значения не имеют ввиду резистентности этих опухолей к данным методам лечения.

Прогноз
После радикального оперативного лечения прогноз благоприятный. Непременным правилом является регулярный цистоскопический контроль (не реже 2 раза в год в течение всей жизни) виду возможности позднего проявления имплантанционных метастазов удаленной опухоли в мочевом пузыре.

RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0