Вторник, 19-Мар-2024, 11:34:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Лечение мочеполового хламидиоза
При мочеполовом хламидиозе применяют этиотропную, патогенетическую и симптоматическую тера пию. Результаты лечения зависят не только от своевременности установле ния диагноза заболевания, но и от тща тельности и достаточной продолжительности терапии. На всех этапах лечения хламидиозов применяется комбиниро ванная терапия, выбор средств и эффек тивность которой во многом опреде ляются этиологией болезни и наличием осложнений. Используют те средства комплексной терапии, которые не обходимы конкретному больному, в зависимости от локализации воспали тельного процесса характера патологи ческих изменений и общего состояния организма.
При смешанных инфекциях мочепо ловых органов важное значение имеет рациональное использование комбина ций антимикробных препаратов направленного действия, которые эффективно подавляют ассоциированные патогенные агенты и при этом минимально воздействуют на нормальную микрофлору. В подобных случаях при установлении конкретных форм смешанного инфицирования хламидиями и возбудителями иной природы следует применять ком бинированную этиотропную терапию.
При лечении экстрагенитальных хламидиозов нужна определённая коррекция этиотропной терапии с учётом лока лизации и распространённости хламидийного воспалительного процесса.

Лечение должно быть комплексным и проводиться сразу в нескольких направлениях [Канбеков С.Ш., Смирнова Т.С., 1996].

  1. Антибактериальная терапия
  2. Использование интерферона и интерфероногенов
  3. Иммунокоррекция в соответствии с выявленной имунной патологией
  4. Местное лечение, как правило, теми же препаратами, которые использовались для общей антибактериальной терапии
  5. Коррекция нарушений ЖКТ, вызванных длительным приемом антибиотиков, ликвидация дисбактериоза.
  6. Общеукрепляющая терапия

Антибиотики, действенные в отношении хламидий, можно подразделить на три группы: макролиды (кларитромицин, рокситромицин, вильпрафен, азитромицин, эритромицин), тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклин, витациклин), офлосацин)

Рекомендуемая длительность лечения составляет от 7 до 21 дня. С точки зрения петербургских венерологов, более целе сообразным является проведение «пульстерапии», т.е. примене ние 2—3 прерывистых курсов антибиотиков по 7—10 дней с пере рывами в 5 дней.

Примеры апробированных схем:

Кларитромицин (клацид) применяют независимо от приема пищи, обладает минимальным количеством побочных эффек тов; доза 250 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Можно первые 5 дней избрать внутривенное введение 500 мг клацида однократ но, а затем перейти на пероральное использование; препарат по казан при хронической форме. Чаще используют короткие 1—5—дневные курсы.

Преимуществом азитромицина, особенно ценным при ле чении подростков, является возможность однократного при менения, так как после него в тканях создается концентрация антибиотиков в 10 раз превышающая минимальную ингибирующую концентрацию для хламидии, сохраняемая в течение 10 дней.

Сравнение однократного использование 1 г азитромицина и 7—дневного применения доксициклина по стандартной схеме показало их одинаковую эффективность в отношении хламидии. В то же время количество побочных эффектов, включая разви тие дисбактериоза, меньше [Воропаева С.Д., 1997].

Применима еще одна схема: вводят 1 г клацида в первый день и по 0,5 г 1 раз в течение 4 дней. Всего 3 г на курс.

Доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 14 дней, одно временно доксициклиновая мазь или шарики местно. Побочные эффекты у каждого 3—5 больного.

Эритромицин-основание — по 500 мг 4 раза в день внутрь в течение 7 дней или по 250 мг 3 раза в день в течение 14 дней.

Спиромицин по 3 000 000 ME 3 раза в день внутрь в течение 10 дней.

Офлоксацин по 0,3 г 2 раза в сутки внутрь в течение 7— 10 дней; ломефлоксацин — по 0,6 г 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Рокситромицин по 150 мг 2 раза в день в течение 7 дней; час тота побочных эффектов составляет 4-19%.

Тетрациклин по 500 мг каждые 6 ч в течение 7 дней.

Комплексный метод предложен для лечения хронических хламидийных вульвовагинитов [Чайка В.К., Матыцина Л.А., 1996]. Отличительная черта метода заключается в одновремен ном назначении двух разных антибиотиков и проведении мест ной терапии.Рифампицин — в 1-й день 900 мг однократно, во 2-й и 3-й день — по 150 мг 4 раза в день, т.е. через каждые 6 ч, 4-й и 5-й день — по 150 мг 3 раза в день (через каждые 8 ч); на курс — 3 г. Эритромицин по 0,5 г 4 раза в день через 6 часов в течение 8 дней (12 г на курс). При этом одновременно в течение 8 дней назначают местное лечение болтушкой следующего состава: 3% раствор димексида — 80 мл с рифампицином. Болтушку (сус пензию) вводят во влагалище в количестве 10 мл после предва рительного орошения 6% раствором натрия бикарбоната. Про цедуру выполняют с помощью катетера перед сном, на ночь.

Лидаприм — сульфаниламидный комбинированный препарат, обладающий широким спектром действия, хорошо раство рим в воде, что исключает кристаллурию и снижает нефроток-сичность. Стандартная дозировка: по 2 таблетки (2 х 480 мг) 2 раза в сутки или 1 драже форте (960 мг) 2 раза в сутки в течение 7—10 дней. Одно из противопоказаний — непереносимость суль фаниламидов и триметоприма.

При длительном антибактериальном лечении встает вопрос об устранении или хотя бы уменьшении побочных или неблаго приятных эффектов. Этого пытаются достичь либо сочетанным назначением двух однонаправленных препаратов, либо заменой традиционных препаратов нетрадиционными, в частности, го меопатическими, либо, наконец, добавлением энзимных препаратов.

Ферменты или энзимы (их известно около 3000) являются ре акционно-специфическими биокатализаторами. Так, например, протеазы участвуют в иммунном ответе, обеспечивают реакцию местного воспалительного реагирования, уменьшая отек, гипе ремию, избыточный синтез простагландинов, сглаживая тем са мым болевой синдром и др. Назначают препаратВобэнзим по 5 — 7 драже 3 раза в день в сочетании с антибиотикотерапией и далее на протяжении 1-2 мес [Репина М.А., 1996]. Имеется опыт применения гелевой формы иммобилизованного протеолитического фермента «Имозимаза».

Имозимаза обладает непрямым бактериостатическим, дегидратационным, антикоагуляционным, противотоксическим дейст вием, стимулирует фагоцитоз. Курс длится до нормализации клинической картины и влагалищных мазков.


Лечение болезни Рейтера
Излечение и предотвращение рецидивов болезни Рейтера возможны при ранней диагностике и адекватной терапии, учи тывающей общее состояние больного, стадию заболевания (инфекционно-ток сическая или иммунного воспаления) и степень активности суставного про цесса.
Учитывая, что в первой стадии забо левание протекает как инфекционный процесс, лечение начинают с препаратов, ингибирующих хламидии в течение 1-1,5 мес. Доза этих препаратов строго выдерживается, т. к. всякое уменьшение оптимальных суточных доз и сокращение продолжительности курса лечения противохламидийными препаратами неиз бежно отражается на качестве терапев тического эффекта и отдалённых резуль татах лечения. Одновременно назначают, по показаниям, нестероидные противоревматические средства. При тяжёлой атаке с выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой и 3-й степенью активности суставного процесса, прибегают к дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии. Санация воспали тельного процесса в мочеполовых орга нах проводится в соответствии с топи ческим диагнозом обычными способами.
Во второй стадии болезни Рейтера, при которой преобладают явления им мунного воспаления, терапия антибакте риальными препаратами с целью устра нения возбудителя необходима, хотя нередко больные переносят её хуже, чем в первой стадии - у них чаще возникают аллергические реакции, диспептические расстройства и т. п. Но и в таких случаях этиотропная терапия проводится в пол ном объёме, даже если для этого прихо дится менять антибиотик, назначать его парентерально, сочетать с антигистамин ными препаратами, альмагелем и др. Больным с лёгким и среднетяжёлым течением болезни Рейтера, как правило, при 1-й и 2-й степени активности сустав­ного процесса назначают нестероид ные противовоспалительные препараты в умеренных дозах.
При значительном выпоте в суставную сумку во время острых атак, а также при упорном течении воспалительного процесса в мелких суставах удаляют синовиальную жидкость с последующим введением в полость сустава специфических препаратов в рекомендуемых дозах.
Для лечения поражённых суставов используют фи зиотерапию (диатермию, фонофорез, диадинамические токи с обезболивающими веществами и др.), парафино- и озокеритотерапию, согревающие и обез боливающие компрессы (8%-й раствор димексида с 2 %-м раствором антипи­рина), втирание анальгетических мазей в область поражённого сустава. В ком плексе с таким лечением назначают инфузии хемолюминесцентной крови или внутривенную лазератерапию. Больным противопоказан полный по кой. Напротив, рекомендуют активные движения для суставов, чтобы предотвратить развитие контрактур, особенно при длительном хроническом течении болезни. Широко используют лечебную физкультуру, интенсивность которой определяется тяжестью заболевания и активностью суставного процесса. Массаж мышц вблизи пораженных суставов является обязательной терапевтической процедурой. Очень важной и нередко чрезвычайно сложной проблемой является санация патологического очага в мочеполовых органах, играющего ведущую роль в патогенезе болезни Рейтера, в особенности хронического воспаления предстательной железы, семенных пузырьков, а иногда и мочеиспускательного канала, почек. Нередко этиотропное лечение в таких случаях не даёт стойкого положительного эффекта. Поэтому следует учитывать, что, напр., возникший у па циентов с болезнью Рейтера простатит в ряде случаев является для больных не только соматогенным, но и психогенным заболеванием. Наблюдения показывают, что нормализация половых отношений (регулярность, ритм половой жизни) - важный (если не один из основных) фактор профилактики простатита в и обязательное условие в общем, комплексе их лечения.


Профилактика мочеполового хламидиоза

Учитывая своеобразия и особенностей эпидемиологии и этиопатогенеза урогенитальных хламидиозов, для профилактики их вполне пригодны организационные формы, принципы общих и индивидуальных лечебно-профилактических мероприя тий, которые применяются и при других инфекциях, передающихся половым путём.
Поскольку источником возбудителя является больной или инфицированный человек, передающий хламидийную инфекцию половым путём, профилактические мероприятия должны предусматри вать лечение больных и санацию носите лей, а также меры личной защиты от за ражения. Экстрагенитальные хламидиозы могут быть также эпидемиологические связаны с урогенитальным источникам возбудителя вследствие передачи ин фекции через бельё, предметы туале та загрязнённые руки, водные резервуары общественного пользования.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0