Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - Оксалатные камни
Вторник, 06-Дек-2016, 20:52:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Оксалатные камни

Оксалатные камни – это камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Это наиболее часто встречающиеся почечные камни. Чаще всего это кальциевые соли щавелевой кислоты. Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное утверждение – оксалатные камни образуются при малом поступлении кальция в организм. Возможно, это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике. И когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней.

Стоит отметить, что кальциево-оксалатные камни – наиболее твердые камни и они очень трудно поддаются растворению.

В связи с тем, что оксалатные камни наиболее плотные, они очень четко выявляются с помощью рентгенограммы.


Диета при оксалатурии

ИСКЛЮЧИТЬ:
  • Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
  • Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
  • Желатин, студень.
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".
ОГРАНИЧИТЬ:
  • Поваренную соль, пряности, перец.
  • Углеводы до 300 гр. в сутки.
  • Молоко и молочные продукты в период обострения.
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень.
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску.
  • Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.
ПОКАЗАНО:
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
  • Слабощелочные минеральные воды типа "Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
  • Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
  • Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
  • Блюда из круп и теста.
  • Хлеб белый и черный (вчерашний).
  • Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
  • Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
  • Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
  • Полезен сок кинзы.
ВЫВОДЯТ КАМНИ:
Яблоки, груши, айва.

Примечание
Отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

ДРУГИЕ РЕКОММЕНДАЦИИ:
Режим питания: частая еда - 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
Вводить обильное количество жидкости до 2,0—2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.


Диета при фосфатурии

ИСКЛЮЧИТЬ:
  • Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
  • Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
  • Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
  • Орехи.
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
  • Какао.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь.
ОГРАНИЧИТЬ:
  • Молочно-растительную пищу.
  • Хлеб.
  • Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве.
  • Употребление яиц - не более 1 в день.
  • Сметаны (до 50 г в сутки).
  • Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.
  • Грибы.
ПОКАЗАНО:
Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов "А” и "Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа "Нарзан”, "Доломитный Нарзан”, "Дарасун” "Арзни”, "Смирновская”.
В рацион можно включить:
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
  • Масло сливочное и растительное, сало.
  • Супы мясные и рыбные.
  • Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия.
  • Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
  • Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
  • Хлебный квас.
Примечание.
Витамина "А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина "Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.

ВЫВОДЯТ КАМНИ:
Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание:
перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

ДРУГИЕ РЕКОММЕНДАЦИИ:
Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0