Сайт урологичского отделения ГКБ №67 - Цитомегаловирусная инфекция
Воскресенье, 11-Дек-2016, 16:44:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегалия - инфекционная болезнь характеризующаяся преимущественным поражением слюнных желёз с образованием в тканях гигантских клеток с внутриядерными включениями. Заболевание часто протекает латентно. Различают локализованную и генерализованную форму цитомегалии. При локализованной форме паралогические изменения обнаруживают только в слюнных железах, при генерализованной - вслед за поражением слюнных желёз патологические изменения возникают в почках, лёгких, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, органах желудочно-кишечного тракта, надпочечниках, миокарде и других органах и системах организма.


Этиология

Возбудитель заболевания - Cytomegalovirus hominis, относится к семейству герпесвирусов. Морфологически он подобен вирусу простого герпеса и вирусу ветряной оспы. Цитомегаловирус имеет двухнитчатую ДНК, липидсодержашую оболочку; размеры его вириона 180-250 нм. При развитии вируса в ядрах инфицированных клеток образуются включения. Вирус можно выращивать в культуре фибробластов человека. Под действием цитомегаловируса нормальные клетки превращаются в цитомегалические, диаметр которых достигает 25-40 мкм. В культурах тканей, заражённых вирусом, не выявлены существенные нарушения хромосомного аппарата. Отдельные штаммы вируса отличаются антигенами.


Эпидемиология

Цитомегаловирус относится к широко распространённым вирусам: 35-100 % обследованных лиц в США имели признаки цитомегаловирусной инфекции. В настоящее время установлен высокий процент поражения инфекцией новорождённых и их матерей. О широком распространении цитомегаловирусных заболеваний свидетельствует наличие специфических антител у 50-80 % людей старше 35 лет.


Пути передачи

Источником инфекции является человек. Возбудитель цитомегалии обнаружен в слюне, крови, женском малоке, сперме, секрете из канала шейки матки и влагалища, в испражнениях. Цитомегаловирус распространяется контактным путём через инфицированный материал и предметы. Инфекция развивается скрыто и медленно. Доказана возможность внутриутробного инфицирования, заражения во время родов, когда ребёнок проходит через инфицированные родовые пути, а также при трансплантации органов, переливании крови инфицированного донора. Имеются данные о венерических путях распространения цитомегаловирусной инфекции.


Клинические проявления

Цитомегаловирус способен вызывать пневмонию, гепатит, панкреатит или колиты. Пневмонии, обусловленные вирусом цитомегалии, в 90 % случаев имеют летальный исход. Цитомегаловирусная инфекция часто поражает больных СПИДом. Многообразие клинических вариантов цитомегалии дало повод для сопоставления цитомегаловирусной инфекции с ВИЧ-инфекцией. Па сходство между СПИДом и цитомегалией указывают значительная частота обнаружения цитомегаловируса при СПИДе (антитела к цитомегаловирусной инфекции выявляются у 94-100 % больных СПИДом); геном цитомегаловируса обнаружен в клетках саркомы Капоши у больных СПИДом и в их лейкоцитах; идентичность механизмов передачи этих инфекций - половые контакты (этиологические агенты обоих заболеваний выявлены в сперме значительной доли больных цитомегалией и СПИДом лиц, склонных к половым извращениям). Установлена связь обоих заболеваний с трансфузиями донорской крови её препаратов. Отмечено сходство механизмов перинатального инфицирования новорождённых при СПИДе и цитомегалии. Иммунодепрессивный эффект в патогенезе сравниваемых заболеваний играет первостепенную роль и касается главным образом повреждения Т- клеточного иммунитета.
Цитомегаловирус может длительное время находиться в организме человека в виде латентной инфекции. На наличие бессимптомного носительства указывают крайне низкий процент клинически выраженных случаев цитомегалии и высокий процент лиц, в организме которых содержатся антитела. Вирус может длительно персистировать в различных органах, находясь в латентном состоянии или в виде хронической инфекции. У взрослых людей в слюнных железах включения обнаруживаются редко, из полости рта не выделяются. Диссеминация включения у взрослых происходит лишь при наличии других тяжёлых заболеваний. Цитомегалия может быть острой и хронической. Протекает как в бессимптомной, так и в тяжёлой форме. Последняя сопровождается развитием токсикоза и часто заканчивается летально. После пересадки органов может развиваться генерализованная форма цитомегалии, что обусловлено попаданием вируса в организм вместе с пересаженным органом или активизацией латентной инфекции вследствие иммунодепрессивной терапии.
Клинические признаки цитомегалии появляются, как правило, на фоне какого-либо другого заболевания, резко снижающего функции иммунной системы. В таких случаях поражаются ЦНС (энцефалит, миелит), мочеполовые органы (эндоцервицит, эндометрит), легкие (интерстициальная пневмония), сердце (миокардит), селезёнка (спленомегалия), печень (гепатит), пищеварительный тракт, система кроветворения, костная система, эндокринные железы.
Часто наблюдается цитомегалия, протекающая бессимптомно, с локализацией вируса в матке. У многих женщин, заболевших цитомегалией незадолго до беременности, из шейки матки в последнем триместре беременности выделяют вирус. При обследовании матерей, дети которых страдали врождённой цитомегалией, обнаруживают хронический эндоцервицит, обусловленный цитомегаловирусной инфекцией, диагноз которой подтверждён вирусологическими, цитологическими и серологическими методами исследования. В соскобах из канала шейки матки и тела матки, в осадке мочи содержатся клетки с типичными внутриядерными включениями, характерными для цитомегалии. Выделен также вирус цитомегалии и специфический цитомегаловирусный антиген, локализующийся в ядрах клеток. С помощью серологических методов исследования у этих женщин в сыворотке крови обнаружены специфические антитела в титрах 1:16 - 1:64. Такая латентно протекающая цитомегаловирусная инфекция может вызвать эндометрит и обусловить внутриутробное заражение плода. Существует мнение о высокой концентрации вируса цитомегалии в мочеполовых органах женщин, где он может находиться в латентном состоянии или вызывать ряд хронических заболеваний мочеполовой системы. Частота его выделения у беременных, рожениц и матерей может достигать 3-110%. Вирус цитомегалии может быть причиной вульвовагинита, кольпита, цервицита, воспаления яичников, маточных труб. Эти заболевания протекают субклинически, носят хронический характер; изредка пациентки жалуются на боль в области половых органов. При цитомегалии возможны самопроизвольный аборт, преждевременные роды, частичное приращение детского места, токсикозы в первой половине беременности, кровянистые выделения во второй. Вирус иногда обнаруживают в молоке родильниц, в децидуальной и хориальных оболочках в случаях спонтанного аборта и в железах шейки матки у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов после родов.
Цитомегаловирус обладает высокой способностью проникать через плаценту и вызывать внутриутробную патологию плода, что приводит к хронической инфекции, сохраняющейся после рождения ребёнка до нескольких лет или, возможно, пожизненно. У новорождённых детей заболевание протекает остро, сопровождается поражением многих внутренних органов, головного и костного мозга. Часто развиваются геморрагический синдром, анемия, гепатит.


Диагностика

Для диагностики цитомегаловирусной инфекции применяют цитологические, культуральные и серологические методы. Материалом для выявления возбудителя служат осадок мочи, слюна, эякулят, а также препараты соскобов из мочеполовых органов. Характерные цитомегалические клетки обнаруживают путём окраски мазков азур-зозином, гематоксилин-эозино и по Паппенгейму. Диагноз урогенитальной цитомегалии можно установить с помощью электронной микроскопии, выявляя вирус. В препаратах из осадка мочи, из спермы, отделяемого из канала шейки матки и влагалища, в которых он находится в большом количестве.


Лечение и профилактика

Эффективность терапии при цитомегаловирусной инфекции весьма незначительна. Для предупреждения генерализазации инфекции и внутриутробного заражения плода беременным проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Комплексное патогенетическое лечение назначают в зависимости от выраженности тех или иных клинических симптомов заболевания.
Из-за отсутствия надёжных методов лечения цитомегалии целесообразно при обследовании беременных применять цитологические, серологические и культуральные методы, что способствует наиболее раннему выявлению заболевания и своевременной выработке дифференциальной тактики по дальнейшему ведению беременности. При обнаружении вируса цитомегалии в ранние сроки беременности целесоо6разно своевременно прерватъ её (особенно при неблагоприятном акушерском анамнезе) из-за высокой степени риска поздней антенатальной смертности плода или рождения больного ребенка. Необходимо оберегать беременных от контакта с детьми, больными врождённой цитомегалией. Такие дети в течение длительного (до 5 лет) времени выделяют вирус во внешнюю среду. В случае рождения ребёнка с цитомегалией следующую беременность можно рекомендовать не ранее чем через 2 года (срок персистирования вируса).


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0