Купание в общественном бассейне чревато мутациями - 26 Июля 2010 - Сайт урологичского отделения ГКБ №67
Воскресенье, 11-Дек-2016, 16:46:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июль » 26 » Купание в общественном бассейне чревато мутациями
13:23:58
Купание в общественном бассейне чревато мутациями
Купание в общественном бассейне чревато мутациями

Большинство знает, что, плавая в общественном бассейне, лучше не допускать попадания воды в рот, нос, глаза, уши и особенно в пищевод. Большинство убеждено — это всё из-за «хлорки», которой не жалеют содержатели бассейнов. Однако опубликованные на этой неделе результаты изысканий исследователей из Иллинойсского университета, Йельского университета (оба — США) и Автономного университета Барселоны (Испания), убедительно доказывают: хлор — не самое страшное из того, что поджидает вас в аквапарках. 
А теперь, друзья, которые собрались завтра бежать от жары к близлежащему бассейну, внимание. 
Хлор и другие средства дезинфекции, ядовитые и в растворённом виде и способные вступать в реакцию с водой (с опасными, разумеется, результатами), легко «контактируют» с органикой, изобильно присутствующей в водопроводной воде, — остатками ила, мертвых рыб, водорослей и микроорганизмов, попавшими в водозабор. В бассейнах к этому набору добавляются пот, слюна, волосы, отшелушившаяся кожа, менструальная кровь, средства от загара, косметические средства и, увы, моча: знаете ли вы, что, согласно соответствующему соцопросу, проведённому в США в прошлом году, каждый пятый респондент регулярно писает в бассейнах? Средства, которыми умащивают себя посетители бассейнов, особенно опасны из-за того, что содержат азот; реагируя с хлором и другими средствами дезинфекции, они образуют высокотоксичные соединения. 
Продукты взаимодействия дезинфицирующих средств и того, что люди оставляют после себя в бассейне, способны вызывать респираторные заболевания, ускоренное старение, рак и даже мутации: проведённые исследования (включая анализ генотоксичности) десятков образцов воды из бассейнов показали, что все они грязнее и опаснее для человеческого генома, чем референсная вода из-под крана. 
Как уменьшить вред от взаимодействия с бассейновой водой? Профессор Майкл Плуа, генетик из Иллинойсского университета, рекомендует содержателям бассейнов отказаться от дезинфекции воды средствами на основе брома, комбинируя хлорирование и обработку ультрафиолетом («это предпочтительнее, чем просто хлорирование»). Очень желательна предваряющая дезинфекцию тонкая фильтрация воды при её смене: она помогает избавиться от органических соединений. 
Исследователи также толсто намекают на то, что качество воды в бассейнах сильно зависит и от «качества» купальщиков. Это значит, что, прежде чем плюхаться в бассейн, хорошо бы смывать с себя пот, косметику и средства для (от) загара — пользуясь мылом. (Согласно упомянутому выше опросу, этого не делают 35% американцев!) Страдающим диареей (поносом) лучше вообще к бассейнам не подходить — но ведь подходят, подлецы! И, родные, разумеется, перестаньте «прудить» в воду. 
Ну а ответственные лица, справедливо полагают исследователи, должны лечь костьми за дело пропаганды добропорядочного поведения посетителей. То есть песню мистера Фрэнка Заппы «Давай сделаем воду чёрной» в аквапарках не воспроизводить, наглядную агитацию — размещать.

Фернандо де ла Куадро

Категория: Медицина | Просмотров: 797 | Добавил: korolevpavel | Теги: купание, бассейн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0