Главная » 2010 » Май » 4 » Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца
09:38:54
Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца
Если вместо белого риса потреблять коричневый,
можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также
снизить риск возникновения сердечных приступов. Коричневый рис
гораздо полезнее белого — в нём больше питательных веществ (они
сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон. В Азии такой рис
употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и
Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса
только один недостаток — небольшой срок хранения (из-за маслосодержащей
оболочки на зёрнах). Недавние исследования, проведённые сотрудниками
Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое
вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе
такого соединения нет, так как оно разрушается при шлифовке зёрен. Это
наблюдение может объяснить, почему в Японии, где рис является основной
пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в
других странах. Сегодня рис является основным продуктом питания
примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака
должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го.
Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или
на затопленных территориях.