Оксалатные камни – это камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Это наиболее часто встречающиеся почечные камни. Чаще всего это кальциевые соли щавелевой кислоты. Ранее считалось, что больше употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, способствует образованию оксалатных камней, однако на сегодняшний день подтверждено обратное утверждение – оксалатные камни образуются при малом поступлении кальция в организм. Возможно, это связано с тем, что кальций связывает соли щавелевой кислоты в кшечнике. И когда количество кальция в кишечнике уменьшено, больше оксалатов поступает в организм, а следовательно, больше риск образования камней.
Стоит отметить, что кальциево-оксалатные камни – наиболее твердые камни и они очень трудно поддаются растворению.
В связи с тем, что оксалатные камни наиболее плотные, они очень четко выявляются с помощью рентгенограммы.
Диета при оксалатурии
ИСКЛЮЧИТЬ:
- Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
- Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
- Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
- Желатин, студень.
- Поливитамины и добавки, содержащие витамин "С".
- Поваренную соль, пряности, перец.
- Углеводы до 300 гр. в сутки.
- Молоко и молочные продукты в период обострения.
- Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень.
- Говядину, курицу, заливное, печень, треску.
- Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, укроп, хрен, черемша, грибы белые сушеные и подосиновики.
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
- Слабощелочные минеральные воды типа "Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
- Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
- Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
- Блюда из круп и теста.
- Хлеб белый и черный (вчерашний).
- Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
- Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
- Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
- Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
- Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
- Полезен сок кинзы.
Яблоки, груши, айва.
Примечание
Отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.
ДРУГИЕ РЕКОММЕНДАЦИИ:
Режим питания: частая еда - 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
Вводить обильное количество жидкости до 2,0—2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.
Диета при фосфатурии
ИСКЛЮЧИТЬ:
- Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
- Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
- Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
- Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
- Орехи.
- Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
- Какао.
- Дрожжи.
- Алкоголь.
- Молочно-растительную пищу.
- Хлеб.
- Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве.
- Употребление яиц - не более 1 в день.
- Сметаны (до 50 г в сутки).
- Изделия из сдобного теста в небольшом количестве.
- Грибы.
Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов "А” и "Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа "Нарзан”, "Доломитный Нарзан”, "Дарасун” "Арзни”, "Смирновская”.
В рацион можно включить:
- Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
- Масло сливочное и растительное, сало.
- Супы мясные и рыбные.
- Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
- Макаронные и мучные изделия.
- Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
- Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
- Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
- Хлебный квас.
Витамина "А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина "Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.
ВЫВОДЯТ КАМНИ:
Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание:
перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
ДРУГИЕ РЕКОММЕНДАЦИИ:
Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.