Пятница, 19-Апр-2024, 22:54:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Лечение гонореи

Основное значение при лечении гонореи имеют антибактериальные препараты, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на гонококки. При острой свежей гонореи для получения терапевтического эффекта достаточно этиотропного лечения. Больным осложненной, торпидной и хронической фомами гонореи при постгонорейных воспалительных процессах показана комплексная этиологическая и патогенетическая терапия.


Основные принципы лечения гонореи:
1) тщательное клинико-лабораторное обследование больных с целью выявления сопутствующих заболеваний (сифилиса, трихомониаза, хламидиоза и др.) и одновременного их лечения;
2) комплексный характер лечения, включающего этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию;
3) индивидуальный подход с учётом пола, возраста больного, клинической формы и тяжести патологического процесса, наличие осложнений и т.д.;
4) соблюдение больным во время лечения определенного режима питания, воздержание от половых контактов и физической нагрузки;
5)одновременное лечение половых партнёров больного.
При выборе антибактериальных средств необходимо учитывать чувствительность гонококков к лекарственным препаратам, показания и противопоказания к его назначению, фармакокинетику, фармакодинамику, механизм и спектр антибактериального действия, а также взаимодействие его с другими лекарственными препаратами. В случаях смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции рекомендуют проводить одновременное лечение гонореи с трихомониазом. При сочетании гонореи с хламидиозом, микоплазмозом вначале назначают курс лечение от гонореи, а затем противохламидйные, противомикоплазменные препараты.

Иммунотерапия.
Некоторым больным, особенно с торпидной и хронической формами гонореи, рекомендуют назначать средства, стимулирующие повышение специфической и неспецифической реактивности организма в борьбе с инфекцией. В качестве специфического иммунотерапевтического препарат применяют гонококковую вакцину, а для неспецифической сопротивляемости организма используют препараты, активизирующие ряд клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, в частности пирогенал, метилурацил, левамизол и др. С этой же целью прибегают к аутогемотерапии.

Аутогемотерапия.
Введение внутримышечно собственной крови больного. Этот способ лечения показан больным гонореей с наличием осложнений, сопровождающихся сильной болью в пораженном органе, высокой температурой тела и при тяжелом общем состоянии.

Вакцинотерапия - гоновакцину назначают при безуспешном лечении гонореи, рецидиве заболевания, торпидной и хронической формах болезни, восходящей и осложненной гонококковой инфекции. При изучении 5 серий гоновакцины установлено, что гоновакцина содержит группоспецифическое вещество В, обладающее иммуногенными свойствами. При введении гоновакцины больным происходит образование иммунных антител к нему. Многократное введение её больным с III (В) группой крови способствовало образование антител к собственным эритроцитам в высоких титрах. В этих случаях у больных при повторном введении гоновакцины нередко возникают общая слабость, недомогание, иногда конъюктивит, светобоязнь, слезотечение, боль в суставах. Наличие вещества В в гонококковой вакцине, а также более тяжёлых осложнений у лиц с III(В) и IV(АВ) группами крови после многократного введения гоновакцины позволяют предположить повышения риска возникновения у них осложнений при комплексном лечении гонореи. Если на первое введение гоновакцины развилась сильная общая реакция (тошнота, рвота, конъюктивит, повышение температуры тела и др.), то от вакцины следует отказаться. Противопоказания к применению вакцинотерапии: активный туберкулёз, органические поражения сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, тяжёлые заболевания почек, печени, аллергические болезни, менструации.

Промывание мочеиспускательного канала.
У мужчин производят обычно 1 раз в сутки, на курс лечения 5 - 10 промываний. Инстилляции (1 -10 на курс лечения) показаны при хроническом уретрите. Противопоказания к промываниям: острый воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, уретроцистит, затрудненное мочеиспускание у мужчин вследствие острого простатита, эпидидимита.

Физические методы.
Широко применяют при лечении больных хронической формой гонореи и её осложнений.

Озокеритотерапия.
При гонококковом эпидидимите применяют аппликации озокерита, а при хроническом простатите - озокеритовые лепешки. Озокеритотерапию проводят ежедневно или через день, на курс 15 - 20 процедур.

Грязелечение.
Применяют лечебную неорганическую иловую грязь, обладающую обезболивающим, рассасывающим, выраженным противовоспалительным действием. Грязь назначают ввиде общих ванн или лепешек, а так же «трусов» на нижнюю часть живота, область таза и промежности, вводят непосредственно в прямую кишку или во влагалище. Грязевые прямокишечные или влагалищные тампоны (100 - 150 гр.) и грязевые «трусы» при температуре 39 - 40 °С назначают через день. Продолжительность процедуры до 20 мин., курс лечения 12 - 14 сеансов.

Диатермия
- прогревание глубоколежащих тканей тела токами высокой частоты. При хроническом или подостром простатите, везикулите активный электрод вводят в прямую кишку и подводят к предстательной железе, а индиферентный помещают на лобок или промежность. Сеансы проводят ежедневно или через день, сила тока 0,5 - 1 А.

Индуктотермия - лечение переменным электромагнитным полем высокой частоты. Показания те же, что и при диатермии.

Электрофорез - введение лекарств в ткани с помощью постоянного тока. При гонорее используется препараты йода (калия иодид) или хлора (кальция хлорид).
Противопоказания к физиотерапии: острые воспалительные заболевания брюшины и внутренних половых органов, туберкулез половых органов и брюшины, болезни крови, заболевания сердечно - сосудистой системы, гипертоническая болезнь, злокачественные опухоли или подозрения на них.


Методы определения излеченности гонореи

Обязательным этапом диспансерного наблюдения больных является определение излеченности гонореи путём проведения специального контроля. Только после подтверждения излеченности их снимают с учёта. Это обусловлено тем, что прекращение выделений и исчезновение в них гонококков не служит доказательством полной гибели возбудителя заболевания во всех очагах инфекции. Возможен переход возбудителя в латентное состояние, которое может быть прервано изменившимися условиями существования, что вновь приведет к его активизации и, следовательно, к рецидивам болезни. Изменение в настоящее время морфологии и биологии гонококка, увеличение числа малосимптомных форм гонореи, постепенное снижение терапевтической эффективности применяемых антибиотиков усложняет определение излеченности.



Определение излеченности гонореи у мужчин.
Излеченность больных, перенесших свежую гонорею, определяют через 14 дней после окончания лечения. При отсутствии воспалительных изменений в мочеиспускательном канале необходимо произвести пальпацию предстательной железы, семенных пузырьков и лабораторное исследование их секрета. При отсутствии гонококков в исследуемом материале проводят комбинированную провокацию. Применяют также бужирование, массаж мочеиспускательного канала, дают пищу, раздражающую слизистые оболочки мочевыводящих путей (соленую, острую, спиртное). Можно также вводить внутримышечно пирогенал или гоновакцину с пирогеналом. Если после провокации гонококки и другие патогенные микроорганизмы не обнаруживаются и отсутствуют клинические симптомы воспалительного процесса в мочеиспускательном канале, предстательной железе, семенных пузырьках и др., больного оставляют под наблюдением врача. Следующий контроль с клиническим и лабораторным исследованием для обнаружения гонококков после комбинированной провокации назначают через 4 нед. Третий (последний ) контроль проводится аналогично через 1 мес. после второго. Лиц, у которых при диспансерном наблюдении не выявлены гонококки и другие патогенные микроорганизмы, а также отсутствуют клинические признаки заболевания, снимают с учёта. Переболевшие гонореей, у которых не установлен и не обследован источник заражения, а значит, не исключено одновременное заражение сифилисом, подлежат ежемесячному клинико-серологическому контролю в течении 6 месяцев.


Постгонорейные воспалительные заболевания

У некоторых больных после излечения гонореи наблюдаются проявления уретрита, простатита, везикулита и т.д. В отделяемом из мочеполовых органов отмечается большое количество лейкоцитов, а гонококки, как правило, никакими методами выявить не удаётся. После ликвидации гонококковой инфекции, особенно хронической, полный регресс воспалительных изменений в тканях мочеполовых органов часто не наступает. В организме больных нередко остаются иммунологические сдвиги, в отделяемом мочеполовых органов содержатся другие патогенные микроорганизмы, обладающие устойчивостью к антибиотикам.
Постгонорейные воспалительные заболевания могут возникнуть также в результате активизации ( при воспалении слизистых оболочек мочеполовых органов ) вирулентных свойств условно-патогенной флоры - стафилококков, энтерококков, эшерихий, протея, клебсиелл, мукоидных диплококков, других нейссерий, гарднереллы, некоторых форм микоплазм и др. В норме они обитают на слизистых оболочках мочеполовых органов или попадают в них случайно из кишок, общего кожного покрова, при проведении местной терапии и различных манипуляций (инструментальных методов исследования, забора материала для исследований и др.). Все указанные возбудители влияют на клиническую картину болезни, результаты терапии, способствуют возникновению более тяжелых поражений мочеполовых органов, т.к. лечение гонореи в таких случаях приводит к ликвидации лишь одного из возбудителей патологического процесса (гонококка), а сопутствующая инфекция остаётся.
Постгонорейные заболевания часто рецидивируют, характеризуются затяжным течением, вызывают осложнения в мочеполовых органов, в ряде случаев являются причиной тяжелых страданий пациентов. Они обычно протекают торпидно и только подостро и остро. Больные жалуются на зуд, неприятные ощущения, выделения из мочеполовых органов, тупую боль внизу живота и др. При наличии постгонорейных осложнений у части больных нарушаются функции нервной системы, сон, снижается тонус, появляется чувство тревоги. Воспалительные процессы у мужчин нередко осложняются поражением других отделов мочеполового аппарата (предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков, семявыносящих протоков), при этом могут нарушаться сперматогенез и состав эякулята.


Общие принципы терапии.

Характер терапии постгонорейных воспалительных заболеваний связан прежде всего с этиологией и патогенезом патологических изменений в мочеполовых органов. Проводят иммунологическую подготовку, гимпосенсибилизацию, физиотерапию (диатермия, ультразвук т.д.). Используют методы местного воздействия на пораженные органы и ткани в соответствии с топическим диагнозом. Важное значение придают методам патогенетического лечения и стимулирующим средствам.
Профилактика постгонорейных воспалительных заболеваний состоит из комплекса противоэпидимических, лечебно-оздоровительных мероприятий. Важной мерой профилактики постгонорейных осложнений является рациональное лечение пациентов, страдающих смешанной инфекцией (хламидии, трихомонады, микоплазмы и т.д.) мочеполового аппарата.
Большое значение имеет строгое выполнение медперсоналом правил асептики и антисептики при проведении местного лечения больных гонорей, а также при выполнении различных инструментальных методов исследования, взятие мазка и др.
В связи с тем, что постгонорейные воспалительные заболевания вызываются микроорганизмами, обитающими в мочеиспускательном канале и влагалище, и передача инфекции осуществляется в основном половым путем, важная роль принадлежит санации половых партнеров.
Лечение и профилактика постгонорейных воспалительных заболеваний требуте объединенных усилий и четкой координированной работы врачей венерологов, гинекологов, урологов и др. специалистов.


RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0