Среда, 22-Янв-2025, 14:05:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

урология 67 больницы

Лечение рака мочевого пузыря и прогноз

Лечение включает различные оперативные вмешательства, лучевую и лекарственную терапию.Выбор метода лечения рака мочевого пузыря, зависит от формы рака. Их выделяют две: поверхностную и инвазивную:

  • К поверхностным ракам относятся опухоли, растущие в пределах слизистого и подслизистого слоя.
  • К инвазивным относятся опухоли, вовлекающие в процесс мышцу стенки мочевого пузыря.

Это разделение связанно с особенностями клинического течения опухоли.В настоящее время оперативные методы являются ведущими в лечении рака мочевого пузыря. Они нередко дополняются иммуно- и химиотерапией или, реже, лучевой терапией. Все виды оперативного лечения больных РМП разделяют на две большие группы:

  • Радикальные операции ( операции, позволяющие полностью удалить опухоль из организма)
  • Паллиативные ( "спасительные" т.е. позволяющие улучшить качество жизни больного на определённый период времени)

На сегодняшний день во всём мире основными методами оперативного лечения являются:

  • Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря, которая может сочетаться с химио- и иммунотерапией - при поверхностном раке мочевого пузыря; а так же ТУР с гемостатической (кровоостанавливающей) целью
  • Цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с различными вариантами отведения мочи;
  • Перевязка или эмболизация внутренних подвздошных сосудов с гемостатической целью;
  • Открытая резекция мочевого пузыря - её применение ограничено;

Радикальная цистэктомия - метод выбора в лечении инфильтрирующих (т.е. прорастающих в мышечный слой) опухолей, а также при мультифокальных поражениях стадии Т1 с гистологическими признаками низкодифференцированной опухоли.

Она включает удаление мочевого пузыря и простаты у мужчин; удаление мочевого пузыря, уретры, передней стенки влагалища и матки у женщин. Одномоментную пластику мочевого пузыря выполняют тонкой или толстой кишкой. Летальность после таких операций - менее 5%. Частота рецидивов - около 25%.

Стандартом лечения больных с поверхностными опухолями стадии Та-Т1, является трансуретральная резекция. Однако после операции в 60-80% случаев наблюдаются рецидивы. Поэтому считается максимально эффективным сочетание ТУР с химио- или иммунотерапией. Предпочтение в данном случае отдается внутрипузырной БЦЖ-терапии.

Так же однократная внутрипузырная инстилляция химиопрепарата (эпирубицин, митомицин), произведенная в течение ближайших 6 ч после ТУР, позволяет снизить риск рецидивирования на 50% и  может быть показана во всех случаях.

Нередко рецидивные опухоли остаются поверхностными, однако, существует категория прогностически неблагоприятных больных, имеющих рак Т1G3, 50% рецидивов которого врастают в мышцу мочевого пузыря. В подобных случаях у этой категории пациентов им показана радикальная цистэктомия.

Одним из методов комбинированного лечения рака мочевого пузыря является химиотерапия, позволяющая повысить качество лечения, процент статистически благоприятного прогноза и увеличивает продолжительность жизни, что является одним из важных критериев при лечении РМП. Определенная группа современных химиопрепаратов может использоваться в лечении рака мочевого пузыря и как самостоятельный метод.

Иммунотерапия заключается в применении вакцины БЦЖ и интерферон-альфа, которые обладают цитостатическим эффектом, препятствуют росту опухоли, стимулируют иммунитет.

БЦЖ-терапия эффективная профилактика рецидивов рака мочевого пузыря и обладает собственно лечебным эффектом в отношении поверхностных форм опухоли. Иммунотерапия внутрипузырными инстилляциями вакцины БЦЖ (6 еженедельных инстилляций для индуцирования иммунологической реакции и 3 поддерживающих цикла) является высокоэффективным методом предотвращения рецидивирования и, по некоторым данным, прогрессии опухоли.

Однако, ввиду опасности осложнений, вакцина БЦЖ не рекомендована больным группы низкого риска. Есть преимущества проведения поддерживающей терапии вакциной БЦЖ у больных с часто рецидивирующим раком мочевого пузыря, относящимся к группе высокого риска.

Опыт показывает, что БЦЖ можно успешно применять у больных, которым не дало положительного эффекта внутрипузырное лечение химиопрепаратами, и наоборот.

Тis - это потенциально высокозлокачественная опухоль, при которой показано лечение 6-8 внутрипузырными инстилляциями вакцины БЦЖ. У большинства больных наступает излечение, однако, примерно в 30% случаев цитологические и гистологические признаки заболевания сохраняются.

Этим пациентам показан повторный курс, при котором вылечиваются еще около 15% больных. В дальнейшем рекомендуется поддерживающая терапия через каждые 3 месяца в течение 3 лет.

Если два цикла инстилляций не дают положительного эффекта, или если наблюдается ранний рецидив опухоли, необходима радикальная цистэктомия.

К паллиативным (нерадикальным) операциям относится трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью (ТУР), проводящаяся при инвазивном раке мочевого пузыря и которая в данном случае имеет цель лишь остановки угрожающего жизни кровотечения.

Так же одним из вариантов остановки такого кровотечения является операция - перевязка внутренних подвздошных сосудов.

Таким образом глубина инвазии новообразования, степень дифференцировки опухолевых клеток, поражение регионарных лимфатических узлов, наличие карциномы in situ уротелия, размер и количество первичных новообразований, а также продолжительность безрецидивного периода, играют важную роль как в определении выживаемости больных так и в определении тактики лечения.


Консервативное лечение состоит из лучевой и лекарственной терапии.
Лучевую терапию как самостоятельный метод лечения при опухолях мочевого пузыря применяют редко, главным образом при иноперабельных опухолях с паллиативной целью. Чаще ее проводят в комбинации с оперативным лечением. Предоперационное облучение способствует уменьшению перифокальных воспали тельных изменений и самой опухоли и тем самым облегчает оперативное вмешательство, а в ряде случаев делает иноперабельную опухоль операбельной. Послеоперационная лучевая терапия показана при недостаточно радикально выполненном вмешательстве и для профилактики рецидивов опухоли. Из способов облучения наиболее эффективна при опухолях мочевого пузыря телегаммате-рапия. В последние годы использование в клинической практике источников высоких энергий (бетатроны, линейные ускорители) открывает новые возможности в лучевом лечении больных раком мочевого пузыря.

Лекарственное лечение (химиотерапия) как самостоятельный лечебный метод малоэффективно при опухолях мочевого пузыря, однако в комплексе с оперативным и лучевым лечением может улучшить исход заболевания. Наиболее благоприятные результаты получены при лечении комбинацией противоопухолевых химиопрепаратов (метотрексат, винбластин, адриабластин, цисплатина), а также внутрипузырными инсталляциями описанными выше.

Метастазирование

Рак мочевого пузыря метастазирует в основном по лимфатическим путям, а главное, склонен быстро распространяться на окружающие пузырь ткани. Поражаются тазовые, забрюшинные лимфатические узлы.

Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно редко, поражаются легкие, печень, кости. Рецидивы опухоли возникают как после лучевого лечения, так и после хирургических вмешательств и подлежат паллиативному облучению или симптоматической терапии.


Профилактика

Профилактика рака мочевого пузыря состоит из мероприятий по устранению профессиональных вредностей химического производства: в первую очередь исключают непосредственный контакт рабочих с химикатами, а также строго проводят их диспансеризацию.

Радикальному лечению методом электрокоагуляции или хирургическому удалению подлежат все доброкачественные папилломы мочевого пузыря. Необходимо так же своевременное лечение воспалительных заболеваний.

Проведенные в последнее время исследования выявили непосредственную связь рака мочевого пузыря с курением, поэтому отказ от курения является необходимой профилактической мерой для предупреждения разных онкологических заболеваний, в том числе и рака мочевого пузыря.


Прогноз

После своевременно предпринятого комплексного лечения прогноз наиболее благоприятен. Важным условием благоприятного исхода после органосохраняющих операций является систематическое диспансерное наблюдение за больными, лечившимися по поводу опухолей мочевого пузыря. Поскольку эти опухоли весьма склонны к рецидивам, больным в течение всей жизни необходим регулярный цистоскопический контроль для выявления рецидивной опухоли мочевого пузыря и своевременной ее ликвидации. В течение 1-го года после операции контрольную цистоскопию проводят каждые 3 мес, в течение следующих 3 лет — 2 раза в год, а затем ежегодно.

RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0