Популярность различных диет растет с каждым днем.
Кто-то пытается похудеть, кто-то набрать вес, кто-то отказывается от
некоторых продуктов по религиозным или иным соображениям. Но при этом
лишь немногие задумываются о том, как пища влияет на наш мозг. Да-да,
все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и
для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько
интересных вещей о пище для мозга. 1. Не забывайте «заряжать
батарейки» Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20%
всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая
добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.).
Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних
случаях недостатка глюкозы. Особенно чувствительны к уровню глюкозы
наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются
своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые
жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы. «Если
снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а
не изменение ритма дыхания» — говорит Лей Гибсон из Университета
Рохэмптон в Англии. Но вышесказанное не означает, что мы должны
постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но
верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга. 2.
Ешьте растительную пищу Мозгу необходимы очень точные порции
энергии: не слишком много, но и не слишком мало. Для оптимизации
работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть
чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в
крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится
в банане» Если же менять трехразовое питание на постоянные
«перекусывания» вам не хочется – читайте дальше. 3. Ешьте пищу с
более низким гликемическим индексом Гликемический индекс распределяет
пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки,
например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению
уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий
гликемический индекс. Углеводы в пище с низким гликемическим индексом
расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более
равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод. Процесс
можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или
протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро
переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к
нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление
глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное
топливо для мозга под видом обычного бутерброда. 4. Знайте свои жиры Хоть
жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они
одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют
собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же
лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры. Диета
с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же
доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и
повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что
употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету
повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в
функционировании памяти). Но не спешите отказываться от жиров.
Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями,
агрессией и асоциальным поведением. 5. Знайте себя Несмотря на
множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному.
Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки. Люди,
которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи,
быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более
восприимчивыми к его перепадам.
|