Мозг женщины увеличивается после родов - 22 Октября 2010 - Сайт урологичского отделения ГКБ №67
Воскресенье, 11-Дек-2016, 16:44:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Мозг женщины увеличивается после родов
16:16:35
Мозг женщины увеличивается после родов

Иллюстрация с сайта wearetherealdeal.comАмериканские ученые обнаружили, что мозг женщины увеличивается в размерах после родов, особенно в тех областях, которые наиболее задействованы в уходе за ребенком, сообщает Health24.

Группа исследователей из Американской психологической ассоциации проанализировала изменения мозга 19 женщин после родов, сделав им МРТ высокого разрешения в периоды со второй по четвертую неделю и с третьего по четвертый месяц после рождения ребенка. 10 участниц исследования родили мальчиков, девять – девочек. Все роды произошли в Больнице Йеля – Нью-Хейвена.

Средний возраст женщин составлял 33 года, из которых в среднем 18 лет заняла учеба в различных образовательных учреждениях. Все они кормили грудью и не страдали послеродовой депрессией.

Выяснилось, что за время наблюдения у всех женщин значимо увеличился объем серого вещества мозга, особенно в тех отделах, которые обеспечивают контакт с ребенком и заботу о нем. В частности, рост серого вещества наблюдался в гипоталамусе (материнская мотивация), черном веществе и миндалине (эмоции и удовольствие), теменной доле (обработка информации от органов чувств) и префронтальной коре (формирование суждений и принятие решений).

При этом четко прослеживалась связь между степенью увеличения конкретных отделов мозга и типом отношения матери к ребенку. Так, например, у женщин, наиболее благоговейно относящихся к своему младенцу, наблюдалось преимущественно увеличение структур, отвечающих за эмоции и материнскую мотивацию.

По мнению автора исследования Пхильёна Кима (Pilyoung Kim), обнаруженный у матерей рост серого вещества, не свойственный зрелому организму, необходим для освоения множества новых навыков. Предполагается, что запускают этот рост повышенные после родов уровни гормонов эстрогена, окситоцина и пролактина, а также напосредственный контакт с ребенком.

Категория: Медицина | Просмотров: 519 | Добавил: korolevpavel | Теги: женщина, МОЗГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0